Семейная иммиграция – один из главных способов легально въехать в США и остаться здесь жить на постоянной основе. В соответствии с иммиграционным законодательстсвом США различаются две группы семейной иммиграции:

1. Ближайшие родственники граждан США -эта иммиграционная группа включает следующие категории:

  • Супруги граждан США
  • Не состоящие в браке дети возраста до 21 года граждан США
  • Сироты, усыновлённые или удочерённые гражданами США
  • Родители граждан США, которым исполнился 21 год

Количество иммигрантов в этой группе не ограничено. Для ближайших родственников граждан США также не существует и очереди на иммиграцию (за исключением времени, необходимого для обработки поданных на иммиграцию документов).

2. Другие родственники граждан США и постоянных резидентов США (владельцев грин карт). Количество иммигрантов в этой группе имеет определённые ограничения. Эта группа подразделяется на четыре категории семейного предпочтения или преференциальные категории, на каждую из которых выделяются определённые квоты по максимально разрешённому количеству иммигрантов в год. Поскольку количество соискателей в этой группе превышает выделяемые квоты, существует определённая очередность, основанная на дате подачи соискателем документов. Кроме даты подачи документов время ожидания Вашей очереди зависит от Вашей категории семейного предпочтения, а также от того, из какой страны Вы иммигрируете в США. Все четыре категории семейного предпочтения выглядят следущим образом:

  • Первая категория семейного предпочтения не состоящие в браке дети (возраста 21 год и старше) граждан США (23400)
  • Вторая категория семейного предпочтения: имеет две подкатегории (114200 на обе податегории):

Супруги и не состоящие в браке дети возраста до 21 года обладателей постоянного вида на жительство в США — грин карты (более ¾ всех виз в этой категории семейного предпочтения)
Не состоящие в браке сыновья и дочери возраста 21 год или старше постоянных резидентов США, т.е. обладателей постоянного вида на жительство в США – грин карты (все остальные визы в этой категории семейного предпочтения)

  • Третья категория семейного предпочтения: Состоящие в браке сыновья и дочери граждан США, а также их супруги и дети не старше 21 года (23400)
  • Четвёртая категория семейного предпочтения: Братья и сёстры граждан США, а также их не состоящие в браке дети возраста до 21 года. Гражданин США, являющийся спонсором своего брата или сестры должен быть не младше 21 года (65000).
Читайте также  Самые востребованные профессии в США