Если вы хотите легально работать в США, вам, скорее всего, понадобится виза типа H. На данный момент иммиграционное законодательство Соединенных Штатов Америки предписывает выдачу виз H-1B и H-2B собственно наемным работникам, а членам их семей (супругам, детям до 21 года) – разрешительных документов H-4. При аннулировании визы наемного работника члены его семьи теряют право на пребывание в США по совместно выданной H-4. К сожалению, разрешительный документ H-4 не дает права на работу по найму. Несмотря на принадлежность к одной категории и сходство в части требований к аппликанту, визы H-1B и H-2B существенно различаются, поэтому целесообразно рассматривать процедуру их оформления по отдельности.

Виза H-1B

Виза H-1B позволяет американским компаниям использовать труд наемных специалистов в течение 6 лет. Разрешительный документ выдается на три года, но имеется возможность ее продления до шести лет. При этом обладатель разрешительного документа может беспрепятственно покидать территорию США и въезжать обратно во время всего срока его действия. По истечении срока действия разрешительного документа иностранец обязан либо немедленно покинуть территорию США, либо озаботиться получением Green Card (ПМЖ). Почему не оформить «Грин Кард» сразу? Потому что это гораздо дольше и проблематичнее получения H-1B.

Кто может рассчитывать на визу H-1B?

По идее, эта виза предназначена для высококвалифицированных специалистов с высшим образованием (не менее степени бакалавра) и опытом работы по специальности от 3-х лет, однако на практике бывают и исключения. Очень многое зависит от активности и престижа компании-нанимателя, на плечи которой и ложится львиная доля забот по оформлению визы. Вы должны усвоить, что без соответствующих документов от работодателя, жаждущего видеть вас в штате, самостоятельно получить H-1B не удастся!
Итак, разрешительный документ категории H-1B для трудоустройства в США может быть выдан:

  • специалистам с высшим образованием и опытом работы от 3-х лет;
  • специалистам без высшего образования, но со стажем работы на должности от 12 лет;
  • профессиональным медсестрам, выезжающим в США для работы по специальности;
  • подиум- и фотомоделям национального и мирового уровня по заключению контракта с американским агентством.

Следует помнить, что бизнесменам, если они едут не на работу по найму и не имеют высшего образования, H-1B не выдаются. Для профессиональных спортсменов, артистов, видных деятелей науки и искусства существуют свои типы виз.
Обладатель H-1B может работать исключительно в компании, которая инициировала его приезд в США. Стоит учесть, что многие виды деятельности подлежат обязательному лицензированию (врач, архитектор, юрист), поэтому в каждом конкретном случае рассматривается законодательство принимающего штата США.
Что самое приятное, отсутствие иммиграционных намерений остается на совести аппликанта: доказывать его не нужно!

Читайте также  Приглашение от работодателя из США: вы сможете работать в Америке!

Процедура оформления H-1B самостоятельно

Как было сказано выше, основную часть работы проделывает непосредственно работодатель. Правительство США определяет квоту рабочих мест, которые могут быть заняты иностранцами. Американская компания может подать заявку на выдачу H-1B за полгода до начала срока ее действия.
Работодатель обязан получить одобрение Службы Иммиграции и Натурализации (СИН) и трудовую аттестацию в Минтруда США. Он должен доказать, что:

  • рабочее место действительно существует, для него требуется квалифицированный сотрудник;
  • в состоянии оплачивать труд иностранного гражданина в размере не менее 95% от зарплаты граждан США, занимающих аналогичные должности;
  • соискатель обладает соответствующим образованием, навыками работы и опытом.

Заявитель, получив согласие и необходимые документы от работодателя, заполняет анкету и записывается на собеседование в консульство США. Записаться на собеседование можно здесь, при невозможности явиться в назначенное время интервью можно перенести. Обращаем ваше внимание: теперь на все типы неиммиграционных виз США заполняется анкета DS-160, так что не верьте информации в Интернете: никаких DS-156 и DS-157 уже не существует!
Визовый сбор уплачивается наличными в любом отделении ВТБ24 или отделении «Почты России». Кроме того, можно сделать это и дистанционно. Размер сбора на все виды типа H составляет 190$. При отказе в выдаче визы он не возвращается.
Собеседование проводится в соответствии с предварительной записью и только при наличии полного комплекта документов аппликанта и работодателя. Визовый офицер проверяет соответствие данных, указанных в документах, утверждениям заявителя. При этом производится процедура снятия биометрических данных (дактилоскопия).

Какие документы потребуется представить?

Для прохождения собеседования необходимы:

  • распечатанное письмо о подтверждении записи на собеседование;
  • квитанция об уплате консульского сбора (к предъявлению обычно не требуется, но стоит иметь с собой);
  • заполненную анкету DS-160 (только страницу со штрих-кодами, анкета существует в электронном варианте);
  • актуальный загранпаспорт со сроком действия, на полгода превышающим предполагаемый период действия визы;
  • все потерявшие актуальность загранпаспорта (если они выдавались);
  • качественное цветное фото 5х5 см, сделанное не ранее полугода назад. По сути, нужно представить распечатанный вариант цифрового фото, которое вы использовали при заполнении DS-160;
  • петиция I-129. Собственно петиция заполняется перед подачей документов на визу, а фактом ее одобрения служит форма I-797 («Уведомление об одобрении»). На собеседовании обычно не требуется ни петиция, не Уведомление, только персональный номер утвержденного ходатайства: факт одобрения проверяет визовый офицер через Систему управления петициями. Однако многие соискатели берут с собой все документы из этой категории, в том числе и копии бумаг, подававшихся совместно с петицией. Это разумная предосторожность;
  • документы, подтверждающие образование и профессиональную квалификацию аппликанта (дипломы, сертификаты); документы, подтверждающие стаж работы по специальности (оригиналы справок с мест работы, копия трудовой книжки, список телефонов руководителей кадровых служб);
  • резюме.
Читайте также  Приглашение от адвоката из США: прямой путь в Америку!

Конфиденциальные документы подаются в Посольство США в запечатанном конверте. Указанные в них сведения разглашению не подлежат.
Обращаем ваше внимание, что предоставление недостоверных данных о себе и подложных документов влечет за собой не только отказ в выдаче визы, но и запрет на въезд в США на длительный срок.
При положительном решении Посольства паспорт с визовым стикером доставляется по указанному заявителем адресу при помощи службы Pony Express. Стоимость доставки уже включена в визовый сбор. При желании аппликант может лично забрать паспорт с визой в одном из офисов Pony Express либо непосредственно в Посольстве (консульстве). При наличии доверенности и документов, удостоверяющих личность заявителя и собственную, забрать загранпаспорт может и другое лицо.

Виза H-2B

Порядок оформления визы H-2B очень похож на получение разрешительного документа H-1B, поэтому подробно остановимся лишь на различиях.

Кому может быть выдана виза H-2B?

Виза H-2B выдается квалифицированным и неквалифицированным работникам, замещающим вакансии, на которые не нашлось соответствующих кандидатов из числа граждан США. Как понятно из определения, это виза выдается для временного проживания и работы в США. Срок действия разрешительного документа – 1 год.
Виза подлежит продлению на срок до 3-х лет, однако права на получение Green Card, в отличие от H-2B, не предоставляет. Члены семьи обладателя H-2B также получают нерабочую визу H-4, действие которой прекращается вместе с потерей актуальности разрешительного документа основного работника.

Процедура оформления H-2B

Для выдачи разрешительных документов H-2B также устанавливаются квоты. Компания-работодатель может подавать заявки на визы H-2B за полгода до начала срока их действия. Однако перед американскими компаниями ставится жесткое условие: дать рекламу о наличии вакансий. Если желающих занять ее среди американцев не находится, выдается согласие на прием на работу иностранного гражданина. Подтверждением этого факта служит сертификат, выданный Министерством труда США. Дальнейшие действия работодателя совпадают с процедурой оформления H-1B.
Действия заявителя также сходны:

  • оплата консульского сбора в размере 190 $ (оплатить сбор онлайн можно здесь);
  • заполнение DS-160 (обязательно сделать и закачать электронное фото в установленном формате);
  • запись на собеседование;
  • явка в Посольство (консульство): представление документов, процедура снятия биометрических данных, прохождение собеседования;
  • при благоприятном развитии событий – получение паспорта с готовым визовым стикером (через службу доставки Pony Express, лично или через другое лицо в представительстве США).

Помните: так как H-2B не является основанием для последующей выдачи «Грин Кард», аппликант должен доказать отсутствие иммиграционных намерений.

Читайте также  Визы R-1 и R-2: для служителей культа и членов их семей

Какие документы необходимы для получения H-2B?

Перечень документов, которые требуются для оформления H-2B, аналогичен пакету бумаг для H-1B: подается петиция I-129, заполняется анкета DS-160, требования к паспорту и фото абсолютно аналогичны. Исключение составляют лишь документы о наличии высшего образования в профессиональной сфере (для H-2B они не нужны), да и к стажу работы требования не столь высоки.

Почему стоит обратиться в компанию Centerusa?

На ресурсе centerusa.ru вы всегда можете получить актуальную информацию о визах, работе, лечении и обучении в США. Но, к сожалению, при самостоятельной деятельности выехать в США достаточно затруднительно: сложности подстерегают на каждом шагу: от поиска работодателя до прохождения собеседования в консульстве.
Компания Centerusa возьмет на себя львиную долю забот, связанных с вашим отъездом в США. В отличие от многих компаний, мы не просто берем на себя оформление визы, но и реальное трудоустройство клиента в США. Мы сотрудничаем только с проверенными работодателями, поэтому наши клиенты не подвергаются дискриминации и трудятся в США вполне легально, получая оплату и соцпакет в соответствии с законами этого государства и заключенным трудовым договором.
Мы готовы:

  • провести бесплатную юридическую консультацию по всем вопросам отъезда в США (если пожелаете, то и дистанционно). В штате нашей компании есть опытные юристы не только из России, но и США;
  • помочь собрать все необходимые бумаги;
  • произвести нострификацию диплома, перевод и апостилирование всех необходимых документов;
  • создать убедительное резюме, привлекательное для работодателей;
  • помочь в поисках компании в США, готовой принять вас на работу;
  • создать для вас аккаунт на ресурсе посольства США, заполнить DS-160. Очень много проблем при самостоятельном оформлении рабочих виз сопряжено именно с заполнением анкеты;
  • взять на себя уплату консульского сбора;
  • записать вас на собеседование на наиболее удобное время (дата интервью может быть перенесена по вашему желанию);
  • подготовить вас к прохождению собеседования: из богатейшего опыта мы знаем, какие вопросы может задать вам визовый офицер;
  • оформить все остальные документы, необходимые для выезда и трудоустройства в США.

Мы гордимся тем, что многие россияне с нашей помощью отлично устроились в США, а многие из них и остались там навсегда. Мы пристально следим за судьбой каждого нашего клиента и оказываем всем желающим юридическую помощь и моральную поддержку во время всего периода пребывания в США. Если вы захотите оформить у нас визу H-1B или H-2B, получите ее с вероятностью 99%: процент отказов у нас стремится к нулю!