Виза J-1 США является неиммиграционной и предназначена для участников всевозможных программ обмена, инициаторами которых могут выступать как правительственные организации, так и частные компании этой страны. Эта виза дает право на временную работу в Америке. Визы J-2 выдаются членам семей обладателей J-1 и без  формы I-765 права на трудоустройство не предоставляют. Но обращение в USCIS и получение разрешения на работу обладателями виз J-2 – распространенная и разрешенная законом практика. Дети участников программ обмена могут обучаться в любых государственных или частных школах США.
Характерной особенностью J-1 являются весьма различные возможности использования, ограничения и категории аппликантов в рамках визы одного типа. Участниками программ обмена могут быть и школьники, и видные ученые мирового уровня, что делает J-1 самой демократичной и запрашиваемой. Большинство посетителей ресурса centerusa.ru рассчитывает на получение именно такого разрешительного документа.

Что такое виза J-1?

Виза J-1 является, пожалуй, наиболее часто запрашиваемым разрешительным документом для въезда в США (исключение составляют лишь В1/В2). Во всевозможных программах обмена участвуют до 170 000 людей ежемесячно, причем россиян среди них множество. При профессиональной поддержке юристов из компании Centerusa шанс побывать и поработать в Америке появляется практически у каждого. И это не только сверхпопулярная среди российского студенчества Work and Travel, но и прочие привлекательные программы.
Право посещать США по различным программам определяются Законом о взаимном образовательно-культурном обмене с изменениями и дополнениями, вступившим в силу в 1961 году. Если спонсором поездки выступает коммерческая организация, есть шанс не только окупить поездку в США, но и получить при этом неплохую сумму в качестве зарплаты. Государственные программы, как правило, не предоставляют участникам возможности хорошо заработать, однако помогают обрести неоценимый опыт в своей сфере (например, в бизнесе или медицине) и повысить конкурентоспособность на рынке труда.
На данный момент существует 15 категорий программ обмена, для участия в которых россиянин может получить J-1:

  1. Уход за детьми (Au pair and EduCare). Прекрасный вариант для тех, кто намерен посвятить себя педагогике. Обычно няни и гувернантки из России востребованы в русскоговорящих семьях.
  2. Вожатые в лагерях (Camp Counselor). Участие в таких программах ограничивается четырьмя месяцами. Они предназначены для лиц старше 18 лет, которые отвечают специфическим требованиям программы, отлично знают английский язык и прошли соответствующую аттестацию (более подробно познакомиться с программой Camp Counselor можно во время бесплатной консультации юриста компании Centerusa). Будущие педагоги, ловите реальный шанс побывать в Америке!
  3. Студенческий обмен (Exchange Student). В программе участвуют студенты колледжей и высших учебных заведений. Ее участники получают право не только обучаться в соответствующем колледже/университете США, но и работать. Это может быть трудоустройство на территории кампуса либо академическая стажировка (работа, связанная с будущей специальностью, на другого нанимателя). Студент имеет право работать до 20 часов в неделю (за исключением каникулярного времени), но в условиях, вызванных экономической необходимостью, количество рабочих часов может быть увеличено, а список мест, доступных для трудоустройства, расширен.
  4. Работники правительства (Government Visitor). Программа предназначается для правительственных чиновников различных уровней.
  5. Международные посетители (International Visitor). Это программа обмена Госдепартамента США, в просторечии именуемая «Народ народу». По ней могут поехать в США иностранцы, принадлежащие к различным слоям населения.
  6. Врачи (Alien physician). В обмене участвуют врачи различных специализаций: они делятся опытом с американскими коллегами, перенимают у них новые методики лечения, учатся работать с новой медтехникой.
  7. Преподаватели (Professor). Обмен преподавателями позволяет университетам всего мира поддерживать высокий уровень образования и обеспечивать преподавание отдельных предметов наиболее компетентными в этой области лицами.
  8. Научные сотрудники (Research Scholar). Программы обмена научными сотрудниками производится на уровне университетов и, как правило, предусматривают участие в долгосрочных исследовательских программах.
  9. Участники краткосрочных исследовательских программ (Short-term Scholar). Обмен предполагает проведение иностранцем краткосрочных научных изысканий на территории США и совместную деятельность с американскими коллегами.
  10. Специалисты (Specialist). Программы профессионального обмена специалистами в различных сферах практикуются многими американскими компаниями.
  11. Летний студенческий обмен (Summer Work Travel). Пожалуй, самая популярная программа, позволяющая совместить отдых и работу в США. Предназначена она исключительно для студентов дневных отделений вузов. Максимальная продолжительность SWT – 4 месяца, причем исключительно летом, так как участники программы обязаны покинуть территорию США до 31 августа, чтобы приступить к занятиям. В основном, российским студентам предлагается работа в индустрии обслуживания, туристическом бизнесе, сельском хозяйстве. Ответственность за обеспечение иностранного студента работой, не противоречащей условиям программы и законодательству США, всецело ложится на плечи спонсора.
  12. Учителя средних школ (Teacher). К участию в программе привлекаются, в основном, учителя гуманитарных дисциплин (чаще всего, английского и русского языка, литературы, истории, обществоведения).
  13. Тренинги (Trainee). Программа для участников и организаторов профессиональных тренингов.
  14. Стажировка (Intern). Программа предусматривает обучение на рабочем месте в компаниях и организациях.
  15. Программа для учащихся средних школ (Secondary school student). К участию в программе приглашаются учащиеся старших классов общеобразовательных российских школ, демонстрирующие выдающиеся успехи в изучении определенных дисциплин (проще говоря, талантливые школьники). Обычно они проживают в американских семьях и обучаются в государственных школах США в течение одного учебного года. Знание английского языка обязательно!
Читайте также  Организация лечения в США: Centerusa желает здоровья!

Права и ограничения по визе J-1

Права и обязанности обладателя J-1 определяются особенностями программы обмена, в которой участвует иностранец. Помните, что во время пребывания в США в случае попрания ваших прав вы имеете право обратиться в местный профсоюз работников своей отрасли, органы правосудия США или представительство России.
Спонсорская организация, по приглашению которой вы едете в США, обязана предоставить вам всеобъемлющую информацию о предстоящей поездке и деятельности, которой вам предстоит заниматься. В перечень должны входить пункты, информирующие о:

  • сроках, условиях и специфике конкретной программы;
  • общих положениях о визе J-1;
  • стоимости и денежных расходах (проживание, питание, медсервис);
  • особенностях жизни в США;
  • правилах безопасного поведения;
  • службах первой необходимости;
  • спонсоре программы;
  • конкретном лице, курирующем ваше пребывание в США (с приложением контактных данных);
  • контактах специализированного Сервисного центра при Госдепартаменте США.

Для участников программ Summer Work Travel возможен вариант с самостоятельным поиском работы прямо во время пребывания в США, однако спонсор обязан оказать помощь тем, кто самостоятельно не может справиться с этой задачей в течение недели. Кроме того, в его обязанности входит контроль выплат (труд иностранца должен оплачиваться в таком же размере, что и аналогичная деятельность гражданина США).
Если планируется стажировка в США, спонсор обязан лично провести собеседование с соискателем (телефон, видеосвязь). Кроме того, у него должна быть одобренная форма DS-7002 (план стажировки, включающий также информацию и о размере стипендии). Помните: стажировка должна занимать не менее 32 часов в неделю!
Но учтите, участие в программе налагает обязательства и на вас: невыполнение условий обмена, незаконная трудовая деятельность и прочие нарушения влекут за собой аннуляцию не только Social Security Number, но и совместно выданных J-2. Нарушитель и члены его семьи обязаны немедленно покинуть территорию США.
Каждый обладатель виз J-1 и J-2 должен иметь полис медстрахования, распространяющийся на весь период пребывания в США. Для работы необходимо получить Social Security Number, который работодатель использует для уплаты налогов и сборов. Собственно участник программы никаких налогов в США платить не должен!
Срок действия каждой визы J-1 устанавливается индивидуально в соответствии с конкретной программой и может составлять максимально 3 года (с правом продления статуса).
Обращаем внимание желающих изменить статус по J-1 на иммиграционный: в этом случае существует ряд ограничений. Например, следует учитывать правило двух лет, гласящее, что участники определенных программ в течение двух лет обязаны находиться исключительно на территории родины (не выезжая даже в Европу). Только по истечении этого срока они могут приступить к оформлению Green card. Это требование касается лиц:

  • участвовавших в программах обмена, финансируемых правительствами США или страны постоянного проживания;
  • выпускников медицинских вузов, приезжавших в США с целью последипломной подготовки (интернатура);
  • лиц, чья деятельность указана в списке Exchange Visitors Skills List.

Обращаем ваше внимание, что въезжать в США по визе J-1 разрешается не ранее чем за 30 дней до начала действия программы (если не имеет место случай ее продолжения). Обладатели J-2 не могут въезжать в США раньше основного аппликанта. Визы J-1 и J-2 имеют так называемый «грейс-период»: разрешенный срок пребывания в Америке заканчивается лишь через 30 дней с момента завершения программы.
Кто может получить визу J-1?
Участие в каждой из программ обмена предполагает наличие у кандидата соответствующих качеств (уровня образования, профессиональной подготовки и так далее). Наиболее подробно с этими требованиями можно ознакомиться во время бесплатной консультации юриста компании Centerusa. Достаточно рассказать о себе, и мы сами подберем для вас оптимальную программу.
Для участия в большинстве программ обмена обязательным условием является хорошее знание английского языка. Основополагающим условием является отсутствие иммиграционных намерений, доказывать которое придется при помощи документов и ответов на вопросы визового офицера во время собеседования.

Читайте также  Другие услуги

Как получить визу J-1?

  1. Выбор программы. Как говорилось выше, программы обмена существенно различаются: каждая из них предназначена для определенной категории иностранцев. Наиболее полная информация об особенностях перечисленных выше программ изложена на официальном ресурсе Госдепартамента США. Кроме того, в помощь участникам программ студенческого обмена создана система SEVIS, которая помогает выбрать программу и отслеживать статус документов.
  2. Обращение в спонсорскую организацию. Участие в любой из программ возможно исключительно через спонсора из США. Как говорилось выше, в качестве спонсора может выступать как государственная, так и частная организация, имеющая соответствующие полномочия. Многие авторитетные спонсоры имеют представительства и в России или действуют через партнеров, таких, как компания Centerusa. Чтобы не совершать лишних телодвижений и не тратить драгоценное время в поисках крупиц информации, лучше обратиться напрямую к партнеру программы.
  3. Получение формы DS-2019. Такая форма заполняется на каждого участника программы обмена (и членов их семей, претендующих на получение J-2) и официально утверждается. В этой форме четко оговаривается статус аппликанта, его деятельность в рамках программы, условия обеспечения. По сути, DS-2019 – это главный документ для получения визы этого типа. Если целью поездки заявителя в США является стажировка, спонсор поездки дополнительно предоставляет ее подробный план по форме DS-7002.
  4. Сбор сопроводительных документов. Заявитель должен доказать, что он не только соответствует всем критериям программы, но и не имеет иммиграционных намерений, для чего и представляются соответствующие документы (подробнее чуть позже).
  5. Оплата сборов. Соискатели виз J-1 уплачивают SEVIS, специфический сбор именно для этого типа разрешительных документов (для большинства программ – 180 $). Обращаем ваше внимание, что участники программ, спонсорами которых выступает правительство США (коды G-1, G-2, G-3 и G-7), сбор SEVIS не платят. Кроме того, часть заявителей освобождается и от уплаты консульского сбора, размер которого составляет 160 $ (прочие аппликанты могут внести эту сумму через отделения банка ВТБ24, «Почты России» или в режиме онлайн). Обращаем ваше внимание: если от уплаты сборов освобождается основной участник поездки, то их не платят и члены его семьи, претендующие на получение J-2.
  6. Фотографирование. Фото на визы США должно быть цветным, цифровым, сделанным с разрешением от 600х600 до 1200х1200 пикселей. На фотографии заявитель должен быть изображен в повседневной одежде, с естественным выражением лица. Фото распечатывается в формате 5х5 см и присовокупляется к пакету документов, цифровое изображение загружается в анкету DS-160.
  7. Заполнение анкеты. На все виды неиммиграционных виз в режиме онлайн заполняется единая анкета DS-160. При этом сведения вносятся на английском языке в соответствии с правилами грамматики и данными загранпаспорта заявителя. Следует учитывать, что внесение информации происходит в режиме реального времени, и по истечении 20 минут пассивности пользователя анкета закрывается, данные сбрасываются. Поэтому настоятельно рекомендуется постоянно сохранять информацию при помощи кнопки Save, иначе в следующий раз придется начинать все заново. Указывайте только правдивую информацию, которую можно подтвердить в ходе собеседования или с помощью документов. Всю анкету распечатывать не нужно: ограничьтесь страницей с персональным цифровым штрих-кодом: он понадобится на собеседовании.
  8. Запись на собеседование. Для записи на собеседование необходим загранпаспорт, номер квитанций об уплате сборов (если аппликант от них не освобожден) и код заполненной DS-160. Самый удобный способ выбрать или при необходимости изменить время собеседования – это онлайн-запись.
  9. Собеседование. Если для участия в программе необходимы хорошие знания английского языка, оно на нем и проводится. Визовый офицер руководствуется иммиграционным законодательством США и каждый случай рассматривает персонально, детально расспрашивая аппликанта о цели поездки и планах на будущее. Ответы заявителя должны подтверждаться соответствующими документами и информацией из заполненной DS-160. Каждый соискатель в возрасте от 14 до 79 лет должен пройти процедуру биометрии (сканирования отпечатков пальцев).
  10. Получение визы. При записи на собеседование заявитель указывает адрес доставки готовых документов (услуга курьерской службы «Пони Экспресс» дополнительно не оплачивается). Но можно забрать паспорт с визой и лично по месту обращения, в представительстве США или передоверить эту миссию другому лицу. При благоприятном развитии событий загранпаспорт готов уже на 2-3 день после собеседования, но от отказов при самостоятельном оформлении не застрахован никто.
Читайте также  Скорая юридическая помощь бесплатно!

Какие документы необходимы для получения J-1 и J-2

Документы должны убедить визового офицера в отсутствии у аппликанта иммиграционных намерений, соответствии его персоны требованиям программы и безопасности для США.
Для получения J-1 необходимо иметь:

  • загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через полгода после «грейс-периода»;
  • старые загранпаспорта с визами, если были (они послужат доказательством отсутствия двойных намерений);
  • распечатанное фото 5х5 см;
  • полис медицинского страхования;
  • подтверждение записи на собеседование;
  • оригинал формы DS-2019;
  • распечатанный лист с кодом из DS-160;
  • квитанцию об уплате сборов (если они необходимы);
  • брошюру с расшифровкой Закона о защите жертв торговли людьми (рекомендуется тщательно изучить заранее);
  • оригинал формы DS-7002 (для участников программ стажировок);
  • справку с работы (для участников профессионального обмена);
  • в подтверждение статуса студента: справку из вуза на фирменном бланке, для участников программ SWT и Camp Counselor – копии зачетных книжек и студенческих билетов;
  • документы, свидетельствующие о наличии необходимого образования, профессиональных и языковых навыков (если требуются по условиям программы). В эту категорию входят аттестаты, дипломы, сертификаты языковых (SAT, TOEFL) и общеобразовательных (ЕГЭ, A-level) тестов;
  • финансовые документы (копии и оригиналы), подтверждающие наличие необходимых средств на обеспечение собственных потребностей и участие в программе. При недостатке у аппликанта собственных средств спонсором поездки может выступать его близкий родственник (требуются документы, удостоверяющие родство, и подтверждения финансовой состоятельности спонсора);
  • подтверждения отсутствия двойных намерений. К этой категории можно отнести все подтверждения связи заявителя с родиной: документы о семейном и финансовом положении, наличии собственности, бизнеса, высокооплачиваемой работы.
  • Родственники основного аппликанта, претендующие на получение J-2, помимо общих документов, представляют доказательства наличия семейных связей (свидетельство о браке, рождении детей).
  • Если члены семьи не намерены проживать в США вместе с основным аппликантом, но хотят периодически навещать его, можно оформить гостевую визу В-2: для нее DS-2019 не нужна.

Что может сделать для вас компания Centerusa?

Участие в программах обмена доступно практически для всех россиян, но подобрать оптимальный вариант своими силами достаточно сложно. А еще сложнее убедить спонсора в том, что именно вы достойны стать участником программы: конкуренция очень высока.
Зачастую возникают сложности и с доказательствами отсутствия двойных намерений, особенно если у аппликанта нет в собственности дорогостоящей недвижимости, высокооплачиваемой работы, он одинок, ни к чему не привязан и волен, как ветер. Не лучше обстоят дела и у тех, кто едет в США в сопровождении членов семьи: их подозревают в двойных намерениях прежде всего!
Как повысить шансы на получение J-1? Вы уже находитесь на ресурсе centerusa.ru, а значит, полдела сделано! Вы можете оформить у нас многие документы, которые помогут в получении заветной J-1.
Мы можем:

  • провести для вас бесплатную консультацию (в штате Centerusa – опытные американские и российские юристы);
  • подобрать для вас оптимальную программу обмена и подать заявку на участие;
  • найти спонсора поездки и помочь в оформлении DS-2019 (если нужно, то и DS-7002);
  • помочь в подготовке пакета сопроводительных документов (вас не заподозрят в желании эмигрировать или несоответствии требованиям программы);
  • заполнить анкету DS-160, записать на прием в посольство/консульство;
  • подготовить к собеседованию, проговорить в форме вопрос-ответ предполагаемое интервью;
  • проконсультировать по вопросам безопасного пребывания в США;
  • оказывать всестороннюю поддержку во время выполнения программы: наше представительство есть и в США.
  • Цены наших юридических и визовых услуг невысоки, а их качество гарантировано!