Обучение, пройденное в США, существенно повышает ценность сотрудника на рынке труда – это аксиома. Пусть оно будет даже кратковременным, вроде курсов повышения квалификации или профессионального образования в недорогом колледже, прошедший обучение человек с гордостью сможет заявлять, что учился в Америке, и предъявлять подтверждающий сей факт документы.
Многие наши соотечественники разного возраста делают выбор в пользу community college, где в течение двух лет можно получить великолепное профессиональное образование. Кто-то останавливается на этом этапе, но некоторые продолжают обучение и далее. Дело в том, что поступление в университет США прямо с российской школьной скамьи невозможно, а вот в community college – запросто! И профессия уже есть, и поступать в университет можно, и учеба в США за плечами!
Для получения профессионального образования в США, прохождения курсов повышения квалификации (кроме языковых) следует запрашивать визу М-1. При этом стоит знать, что если программа обучения рассчитана менее чем на 18 часов в неделю, достаточно визы типа В.
Вам достаточно назвать учебное заведение и программу обучения, которую вы желаете пройти, и юрист компании Centerusa скажет, виза какого типа вам потребуется. Оформить ее можно у нас. Впрочем, и это не обязательно: скажите, образование в какой сфере вам хотелось бы получить, и мы подберем для вас оптимально подходящее учебное заведение, подадим документы и поможем получить необходимую визу.

Виза М-1: общая информация

Как говорилось выше, виза М-1 предназначена для неакадемического обучения и профессионального образования. Этим она отличается от визы F-1, необходимой для получения академического (университетского) образования. Кроме того, визы М-1 не выдаются на весь период действия статуса (D/S).
С М-1 можно обучаться в:

  • колледжах, предлагающих специализированные программы профессионально-технического обучения (присваивающих степени);
  • профессиональных школах для старшеклассников;
  • любых иных школах, предлагающих неакадемические программы и программы профессионально-технического обучения (за исключением лингвистических).

М-1 не является иммиграционной, поэтому рассматриваться в как ступень к получению ПМЖ в США может лишь при содействии хорошего адвоката. Однако это не умаляет ее несомненных достоинств:

получение доступного образования в США. Зачисление в профессиональный колледж отягощено куда меньшим количеством формальностей, нежели поступление в университет. Да и стоит оно обычно значительно дешевле;

  • возможность продолжить обучение в США. Визу М-1 нельзя автоматически трансформировать в F-1, но их последовательное получение вполне возможно. Вы уже будете обладать определенными знаниями, иметь неоценимый личный опыт пребывания в США, свободно владеть американским английским, а это, согласитесь, немало;
  • беспроблемное продление. Виза М-1 изначально выдается сроком на год, однако при отсутствии нарушений со стороны иностранца может быть продлена на все время обучения;
  • работа во время обучения. Обладатель визы М-1 имеет право работать при учебном заведении или за его пределами, если деятельность связана с профилем обучения (требуется разрешение СИН). При обычных обстоятельствах возможна лишь частичная занятость (до 20 ч/нед), в каникулярное время или при особых условиях – до 40 ч/нед;
  • изменение статуса. М-1 дает право на изменение статуса на любой неиммиграционный (кроме F-1 и H-1B, если трудовая деятельность основана на использовании навыков, полученных в статусе М-1);
  • практическая деятельность. После окончания программы обучения иностранец может проходить профессиональную практику на территории США длительностью не более 6 месяцев;
  • перевод на другую программу обучения. Обладатель М-1 может перевестись на другую программу обучения, если она соответствует определенному визой статусу. При обычных условиях перевод может быть осуществлен только в течение полугода с момента начала обучения, далее необходимо особое разрешение;
  • право на въезд/выезд в США на весь период действия визы. Иностранец может покидать территорию США во время срока действия визы и въезжать обратно;
  • визы М-2 для членов семьи. Главный аппликант имеет право запросить визы М-2 для членов семьи (супруга и несовершеннолетних по американским законам детей – до 21 года). Визы М-2 не дают права на трудоустройство, однако дети могут обучаться в любых школах США: не только частных, но и государственных.
Читайте также  Виза Н-2А: для сезонных (временных) сельскохозяйственных рабочих

Кто имеет право на получение М-1?

Виза М-1 предназначена для получения всех видов неакадемического и профессионального образования (в том числе, и музыкального), а также обучения на полных курсах повышения квалификации.
Аппликант должен:

  • быть зарегистрированным пользователем системы SEVIS;
  • получить подтверждение о зачислении на избранную программу обучения;
  • иметь намерение пройти полный курс обучения по программе;
  • располагать достаточным количеством средств для оплаты обучения и обеспечения собственных потребностей во время пребывания в США;
  • доказать отсутствие иммиграционных намерений и желание реализовать полученные знания во время профессиональной деятельности в стране постоянного проживания.

Самостоятельное получение М-1

Приступать к оформлению визы разрешается не ранее чем за 120 дней до начала избранной программы, но слишком затягивать не рекомендуется.

  1. Подбор программы обучения. Теоретически программу обучения можно подобрать и самостоятельно, однако лучше довериться опыту профессионалов. Тогда вы получите оптимальный результат: в ходе консультации они выяснят, что вы хотите получить в конечном итоге и подберут для вас оптимальный колледж или школу, где вы сможете пройти обучение по доступной цене.
  2. Создание аккаунта в SEVIS. Регистрация в этой системе необходима для каждого иностранца, желающего получить любое образование в США: академическое или профессиональное. В ней содержатся сведения об абсолютно всех учебных заведениях Америки, в которых могут обучаться иностранцы. Все общение аппликанта с администрацией колледжа или школы (в том числе, и отсылка электронных версий документов) осуществляется через SEVIS. Каждому участнику системы присваивается индивидуальный идентификационный номер, без которого невозможно ни поступление, ни получение студенческой визы.
  3. Поступление и получение I-20 М-N. В большинство community college США и на программы повышения квалификации принимают практически всех желающих, предоставивших адекватные документы, имеющих соответствующие языковые сертификаты и средства для обучения. В случае зачисления аппликанту высылают форму I-20 М-N, внедренную Департаментом безопасности США: именно она является основанием для начала оформления визы.
  4. Сбор сопроводительных документов. Получение I-20 М-N никоим образом не гарантирует выдачи визы США соответствующему соискателю: это не более чем необходимый, но не единственный этап. При получении визы придется представить доказательства достаточного финансового обеспечения, соответствия критериям избранной программы, горячего желания применять полученные знания именно на родине, а не в США. Это очень сложно, особенно без профессиональной консультации юриста, который подскажет, какие именно бумаги стоит собирать перед походом в консульство. Хуже всего тем, кто выезжает в США в сопровождении членов семьи и одиноким молодым людям: их подозревают в наличии иммиграционных намерений априори, если они не докажут обратного. В этом случае юридическая помощь centerusa.ru особенно кстати.
  5. Оплата сборов. Претенденты на получение виз М-1 оплачивают два сбора. Это сбор SEVIS (размер его может дифференцироваться в зависимости от избранной программы обучения), который уплачивает только основной участник поездки. В дополнение к нему все соискатели виз М-1 и М-2 уплачивают консульские сборы в размере 160 долларов США (в национальной валюте по актуальному курсу). Оплата производится наличными в отделениях «Почты России» или ВТБ24. Возможна оплата сбора в онлайн-режиме.
  6. Получение загранпаспорта. Если у вас уже есть загранпаспорт, проверьте его актуальность. В документе на поездку должно быть не менее 2-х чистых страниц для виз, а срок его действия должен заканчиваться не ранее, чем через полгода с момента окончания поездки. Если он не соответствует требованиям, потрудитесь получить новый.
  7. Фотографирование. На визы США необходимы цифровые фото в формате 600х600 до 1200х1200 пикселей (при распечатке 5х5 см). В кадре не должно быть посторонних объектов: только лицо соискателя на светлом фоне. При фотографировании следует сохранять нейтральное выражение лица, не надевать темных очков и головных уборов без особых на то причин. Полный перечень требований к фото изложен здесь.
  8. Заполнение анкеты DS-160. На данный момент анкета этого образца актуальна для неиммиграционных виз всех типов. Заполняется она на английском языке в режиме онлайн. Все сведения следует вносить оперативно (ФИ – точно в соответствии с загранпаспортом): при отсутствии активности в течение 20 минут работа системы прекращается, поэтому информацию стоит почаще сохранять. При заполнении анкеты необходимо загрузить в форму фото. После внесения всех данных система автоматически присваивает анкете персональный идентификационный код, страницу с которым нужно распечатать и взять с собой на собеседование.
  9. Запись на собеседование. При записи на собеседование придется указать номер паспорта и квитанции об уплате сбора, а также персональный код DS-160. Запись осуществляется здесь. Не забудьте распечатать страничку с подтверждением и взять на собеседование!
  10. Посещение представительства США. Обычно ожидать собеседования приходится от недели до месяца. При посещении посольства/консульства США вам придется сделать три вещи. Первое – это пройти процедуру биометрии: у вас просто снимут сканы отпечатков пальцев. Второе – подать документы визовому офицеру. И третье (самое сложное) – доказать, что вы достойны получить визу М-1. Визовый офицер будет вас дотошно интервьюировать, сравнивая ваши ответы с информацией, изложенной в анкете и подтверждающими документами. Подтвержденное знание английского языка обязательно!
  11. Получить готовые документы. При любом решении консульства паспорт будет доставлен вам по указанному адресу при помощи курьерской службы «Пони Экспресс», но вот будет ли в нем виза – вопрос. При желании можно забрать документы и прямо из представительства: самостоятельно либо при содействии доверенного лица.
Читайте также  Визы Р-1: для спортсменов и деятелей шоу-бизнеса

Документы, необходимые для получения визы М-1

  • Распечатанный лист с персональным кодом DS-160.
  • Подтверждение записи на собеседование.
  • Действительный загранпаспорт (и все ранее выдававшиеся).
  • Утвержденная форма I-20.
  • Распечатанное цветное фото установленного образца.
  • Подтверждение уплаты сборов (консульского и SEVIS).
  • Подтверждения наличия средств для оплаты обучения, проезда и проживания в США. Выписки со счетов и иные финансовые документы представляются в виде копий вместе с оригиналами. Спонсором поездки может выступать близкий родственник аппликанта (требуется подтверждение близкородственных связей и финансовой состоятельности спонсора).
  • Доказательства отсутствия иммиграционных намерений. Вот здесь понадобится помощь профессионала: требуется собрать побольше документальных подтверждений того, что вы намерены возвратиться на родину. Подойдут документы на собственную недвижимость, свидетельства о браке и рождении детей, финансовые документы, подтверждающие высокий стабильный доход.
  • Документы, подтверждающие соответствие заявленной программе обучения. В данном случае целесообразно иметь с собой все, что имеет отношение к предстоящему обучению и уже полученному образованию: аттестат, дипломы, сертификаты (в том числе, и языковые).

Зачем работает команда Centerusa?

Компания Centerusa создана для того, чтобы каждый россиянин мог получить консультацию профессионального юриста из США по всем возникающим вопросам. Мы заинтересованы в том, чтобы ни один наш соотечественник не пострадал во время пребывания в США, поэтому сделали консультацию абсолютно бесплатной. Прежде чем отправляться в США, обязательно прочтите эту памятку и запишите наши телефоны: при возникновении любой проблемной ситуации обращайтесь за помощью к нам.
Наши юристы и менеджеры могут помочь вам в решении многих животрепещущих вопросов:

  • выборе оптимальной программы обучения;
  • регистрации в системе SEVIS,
  • сборе и апостилировании сопроводительных документов (для поступления, оформления визы и отъезда в США);
  • получении формы I-20;
  • оплате сборов;
  • тестировании на знание английского языка (если необходимо);
  • заполнении анкеты DS-160;
  • записи на интервью в оптимальное время, а при необходимости – ее переносе;
  • подготовке к собеседованию: мы научим, как правильно отвечать на вопросы визового офицера и смоделируем разные ситуации;
  • отъезде в США;
  • продлении визы, изменении статуса;
  • обеспечении юридической поддержки во время пребывания в Америке.
Читайте также  Приглашение жениха или невесты в США: прямой путь к американской мечте!

Все услуги компании Centerusa оказываются по доступным фиксированным ценам!