Виза Н-2А относится к типу Н, включающему большинство неиммиграционных разрешительных документов, предназначенных для квалифицированных и неквалифицированных работников. Эта виза, как и все прочие разрешительные документы, дающие право на трудоустройство в США, оформляется исключительно по петиции (ходатайству о приеме на работу иностранца), которую работодатель подает в СИН.
Правительством США установлены квоты на прием на работу иностранцев: ежегодно визы Н-2А могут быть выданы не более чем 66 000 соискателей. При этом на заявленные рабочие места не должны претендовать американские граждане, что порой доказать достаточно проблематично.
Виза Н-2А выдается первоначально на срок до года, но может быть дважды продлена еще на год: в итоге 3 года максимально. Обладатель этого разрешительного документа по закону имеет право сменить статус на любой другой неиммиграционный, но не может претендовать на получение Green Card.

Что дает виза Н-2А своему обладателю?

Права обладателя Н-2А регламентированы законодательством США и не могут быть попраны работодателем. Знайте: если хотя бы одно из нижеперечисленных условий нарушается нанимателем, вы можете обратиться в компанию Centerusa прямо в Америке, и мы отстоим ваши интересы. Впрочем, если вы едете в США по нашей схеме, вряд ли подобные неприятности возможны: мы сотрудничаем исключительно с проверенными законопослушными работодателями!
Итак, обладатель визы Н-2А имеет право:

  • потребовать у работодателя детальное описание предстоящей деятельности. В нем должна содержаться информация об условиях работы, выплатах и компенсациях, схеме оплаты труда, проживании и обеспечении транспортом;
  • получать заработную плату в не меньшем размере, чем это установлено законодательством США (средней по отрасли);
  • быть бесплатно обеспеченным жильем, соответствующим санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности;
  • получить компенсацию по оплате проезда с места проживания к месту работы в США (стоимость авиабилетов), а по выработке полного срока – и выплаты на обратную дорогу;
  • отработать не менее ¾ срока, указанного в контракте, если в первой половине трудового периода его не заменят американским гражданином.

Помните: никаких налогов и сборов на территории США вы выплачивать не должны!

Кто может получить визу Н-2А?

Требования к соискателю визы Н-2А – самые либеральные:

  • наличие предложения работодателя;
  • желание и возможность выполнять указанную в контракте работу;
  • соответствие критериям благонадежности и безопасности;
  • отсутствие иммиграционных намерений.

Обладатель Н-2А, как и прочих виз того же типа, может настаивать на оформлении разрешительных документов Н4 для членов своей семьи (супругов, не состоящих в браке детей до 21 года). Однако здесь следует понять одну вещь: если человек собирается ехать в США в сопровождении всей семьи, его в первую очередь заподозрят в иммиграционных намерениях. Самостоятельно получить Н-2А в такой ситуации достаточно проблематично, особенно если в собственности не имеется дорогостоящей недвижимости и прочих привязок к родине. В этом случае помощь юристов компании Centerusa как нельзя кстати.

Читайте также  Centerusa: оформление виз и приглашений в США, трудоустройство, обучение и лечение!

Оформление визы Н-2А

  1. Сертификация в Министерстве труда. Первые шаги к визе Н-2А делает работодатель, чаще всего, через агента. Он должен получить так называемый «трудовой сертификат». Для этого он подает в Министерство труда США заявку на прием на работу иностранца (форма ЕТА-750 Application for Alien Employment Certification). В обращении он демонстрирует, что не лишает американцев рабочих мест и не снижает стоимость их труда, и прием на работу иностранца вызван сезонной необходимостью. Например, фермер обязуется принимать на работу исключительно американцев, пока не покроет половину суммы, отведенной в фонд заработной платы на данную деятельность, и только тогда он сможет трудоустраивать иностранцев. В заявлении должны содержаться следующие данные:
  • перечень вакантных рабочих мест;
  • количество иностранцев, которых желательно принять на работу;
  • сведения о размере заработной платы;
  • подробная информация о шагах, предпринятых работодателем, по поиску американских рабочих на указанные вакансии.
  1. Подача петиции I-129. И снова перед работодателем (или его агентом) сложная задача: убедить Службу иммиграции и гражданства США, что трудоустройство на указанное рабочее место именно этого иностранца является наиболее оправданным решением. В случае с визой Н-2А инициатором петиции может выступать Ассоциация сельхозпроизводителей США как единый работодатель. Петиция I-129 подается в комплекте с Трудовым сертификатом в Службу гражданства и иммиграции США не ранее, чем за полгода до планируемого оформления визы. Слишком тормозить с этим не стоит, так как каждая петиция изучается детально и зачастую возникают ситуации, требующие уточнения. Если петиция утверждается, работодателю либо агенту приходит «Уведомление об одобрении» по форме I-797.
  2. Сбор сопроводительных документов. Действия аппликанта начинаются с получения одобрения петиции: в принципе, если его кандидатура соответствует иммиграционному законодательству США, визу он получит. Здесь главное убедить сотрудников консульства в собственной благонадежности и твердом намерении возвратиться домой по истечению срока действия визы. Как убедить? Конечно, с помощью документов. Следует собрать свидетельства неразрывной связи с родиной: наличия в собственность недвижимости, семьи, желательно остающейся в России.
  3. Оформление загранпаспорта. Если у вас уже есть загранпаспорт, проследите, чтобы срок его действия заканчивался не ранее, чем через полгода после предполагаемого окончания поездки, и имелось хотя бы две чистых страницы, предназначенных для визовых стикеров и штампов о пересечении границы. Оформление нового загранпаспорта в обычном режиме занимает около месяца.
  4. Фотографирование. Фотографию рекомендуется делать в профессиональной фотостудии, где известны все требования к фото на визу в США. Особенно внимательно следует их изучить, если обращение в фотомастерскую затруднительно. Цветное фото должно быть сделано с разрешением от 600х600 до 1200х1200 пикселей, распечатывать его следует в формате 5х5 см. Изображение лица заявителя должно занимать от 50 до 69% площади. Фон снимка – светлый, почти белый, заявитель изображается без темных очков и головных уборов, в повседневной одежде. Выражение лица нейтральное, глаза открыты, губы сомкнуты, но не сжаты.
  5. Оплата визового сбора. Размер визового сбора для всех разрешительных документов, оформляющихся по петиции, стандартизирован, и составляет 190 $. Он уплачивается в российских рублях по актуальному курсу наличными в отделениях «Почты России» или «ВТБ24». Но существует возможность произвести оплату и в режиме онлайн.
  6. Подача заявления. Обращаем ваше внимание, что визовые ходатайства рассматриваются не ранее, чем за 3 месяца до планируемого отъезда заявителя в США. При этом нужно учесть, что въезд в США возможен не ранее чем за 10 дней до начала трудовой деятельности согласно документам. Для всех видов неиммиграционных виз заполняется анкета DS-160. Сначала следует зарегистрировать аккаунт на указанном ресурсе, затем внести данные на английском языке (ФИ заявителя – согласно загранпаспорту). Не пытайтесь приукрасить действительность и указывайте только правдивую информацию: все данные проверяются, в случае несоответствия следует отказ. Обращаем внимание: если активность со стороны пользователя отсутствуют в течение 20 минут, система закрывает анкету с обнулением данных, поэтому информацию рекомендуется сохранять нажатием кнопки. После заполнения анкеты ей присваивается уникальный цифровой код, лист с которым необходимо распечатать и представить на собеседовании.
  7. Запись на собеседование. Заявителям предоставляется возможность онлайн-записи. На этом же ресурсе вы можете при необходимости перенести дату интервью и отслеживать статус собственных документов.
  8. Собеседование. Помимо интервью во время визита в консульство следует пройти процедуру биометрии (сканирование отпечатков пальцев) и представить ряд документов (подробнее ниже). К собеседованию нужно тщательно подготовиться, проговорить ответы на вопросы, которые может задать сотрудник американского представительства (преимущественно о цели поездки, планах на будущее, связях с родиной). Задача аппликанта состоит в том, чтобы убедить визового офицера в собственной благонадежности и отсутствии намерений остаться в США. Каждый случай рассматривается индивидуально, в соответствии с иммиграционным законодательством США, однако субъективное мнение сотрудника посольства/консульства также играет немаловажную роль. Если есть возможность, лучше прибегнуть к консультации специалиста, который сможет подготовить вас к собеседованию. Напоминаем: если у вас были визы этого же типа, срок действия которых прекратился не более чем 11 месяцев назад, вы можете получить разрешительный документ Н-2А дистанционно, без визита в консульство.
  9. Получение готовых документов. Паспорт с новым визовым стикером готов обычно спустя 1-3 дня после посещения консульства. Его доставляют по адресу заявителя курьеры службы «Пони экспресс». При желании можно получить документы в офисе курьерской службы или непосредственно в представительстве США, куда вы обращались за визой. Если вы хотите, чтобы за вас это сделал кто-то другой, обеспечьте его доверенностью и своим паспортом (можно копией).
Читайте также  Подготовка к интервью в консульстве США: вы гарантированно пройдете собеседование!

Какие документы потребуются для получения Н-2А?

  • действительный загранпаспорт, соответствующий вышеуказанным требованиям;
  • старые загранпаспорта (если выдавались);
  • подтверждение записи на собеседование;
  • распечатанная страница с кодом анкеты DS-160;
  • номер петиции I-129 (офицер сверяет данные по внутренней компьютерной системе);
  • квитанция об уплате визового сбора;
  • фото 5х5;
  • документы в подтверждение отсутствия иммиграционных намерений (о наличии собственной недвижимости, семейном положении).

Почему именно Centerusa?

Если вы заинтересованы в том, чтобы поехать в США в качестве временного рабочего, занятого в сельскохозяйственной сфере, обращайтесь в компанию Centerusa! С нашей помощью шансы попасть в число 66 000 счастливцев, ставших обладателями виз Н-2А, возрастают многократно. Не забывайте, что вашими конкурентами будут достойные люди со всего мира, поэтому без профессиональной юридической помощи придется сложно. Вы сможете получить полную юридическую консультацию, многие необходимые документы можно оформить у нас дистанционно!
Компания Centerusa:

  • найдет для вас добросовестного законопослушного работодателя в США;
  • оценит шансы на получение вами визы Н-2А;
  • предоставит вам бесплатную юридическую консультацию по всем вопросам отъезда в США;
  • оформит необходимые документы (возможно – дистанционно);
  • проведет петицию I-129 вплоть до одобрения;
  • зарегистрирует аккаунт, заполнит визовое ходатайство DS-160, запишет на собеседование;
  • проведет подготовку к интервью;
  • поможет в обустройстве в США и получении Social Security Number (SSN);
  • будет рядом во время всего срока пребывания и трудовой деятельности в США.

Цена наших услуг несопоставима с выгодой, которую вы получите от легальной трудовой деятельности в США. Вся необходимая информация о работе, учебе, лечении в США – на сайте centerusa.ru!