Виза в США типа Q-1 предназначена для участников программ культурного обмена. Она была введена относительно недавно, но получила достаточно широкое распространение в связи с ростом интереса американцев к культуре других народов. Виза Q-1 оформляется по петиции и является неиммиграционной.

Общее понятие о визе Q-1 и ее отличие от виз J

Как говорилось выше, виза Q-1 выдается участникам программ культурного обмена. Казалось бы, зачем она нужна, если существует обширный тип виз J, специально предназначенных для иностранцев, участвующих в обменных программах? А между тем, различия имеются, и существеннейшие.

  • Виза Q-1 предназначена только для национального культурного обмена. Подразумевается, что ее обладатель будет заниматься культурным просвещением широкой аудитории американцев. Деятельность иностранца должна напрямую касаться культуры его страны: ее обычаев, ремесел, искусства и так далее. Например, руководитель народного танцевального коллектива может поехать в США и заняться постановкой национальной хореографии. Этнограф имеет право читать лекции широкой американской общественности о традициях своей страны. Хранитель традиций аутентичного ремесла может проводить открытые мастер-классы. Перечень этот можно продолжать бесконечно.
  • Требуется доказать, что иностранец имеет достаточную квалификацию и в состоянии поддерживать непрерывную программу культурного просвещения. Это, пожалуй, наиболее сложный момент. Во время консультации юрист компании Centerusa объективно оценит шансы на оформление Q-1, и если они велики, поможет собрать доказательства культурной ценности программы и невозможности ее осуществления без вашего участия.
  • Виза Q-1 является рабочей, то есть предусматривает трудоустройство по контракту с получением заработной платы от американского работодателя. Для получения визы необходима подача петиции по форме I-129 и ее одобрение. Для официального трудоустройства требуется Social Security Number (SSN), который получают уже в Америке. Виза J рабочей является лишь условно, с большими ограничениями. Петиция I-129 на нее не нужна.
  • Виза Q-1 может быть выдана только лицу старше 18 лет, для J подобных ограничений не устанавливается.
  • Срок действия Q-1 – 15 месяцев, в то время как для J максимальный период актуальности равен году.

Обладатель визы Q-1 может покидать территорию США и въезжать обратно без ограничений. Виза типа Q-1 не может быть выдана повторно ранее, чем через год с момента окончания срока действия предыдущего разрешительного документа, следовательно, ее оформление без посещения консульства невозможно.
Въезд в США разрешается не ранее чем за 10 дней до начала трудовой деятельности. Выехать из страны необходимо в течение 30 дней после окончания начального периода.

Кто может получить визу Q-1?

Виза Q-1 может быть выдана иностранцу, который соответствует критериям, установленным для конкретной программы обмена. Он должен доказать:

  • что имеет достаточный уровень знаний и навыков для культурного обмена. Опыт участия в подобных программах в других странах, профильное образование, публикации в СМИ о деятельности аппликанта, рекомендации коллег, членство в международных организациях и прочие достижения крайне приветствуются;
  • намерения заниматься культурно-просветительской деятельностью для широкой общественности;
  • благонадежность. У лиц с судимостями могут возникнуть проблемы с получением визы;
  • отсутствие иммиграционных целей. Наиболее значимыми свидетельствами связей с родиной являются справки с работы (с солидной должностью и окладом), наличие прочих источников дохода от основной и побочной деятельности, документы на дорогостоящее имущество (в том числе, недвижимость), свидетельства о браке и рождении детей.
Читайте также  Скорая юридическая помощь бесплатно!

Процедура оформления Q-1

Получение визы Q-1 без участия спонсорской организации (работодателя) невозможно. Именно он инициирует начало процесса оформления Q-1 в США. Собственно оформление визы осуществляется после того, как получены все документы из Америки.

Американский этап оформления визы

  1. Поиски американского работодателя и достижение договоренностей. Заинтересовать работодателя своей персоной и доказать собственную незаменимость для реализации определенной культурной программы – это, пожалуй, самый сложный этап. Если у вас имеются связи в своей сфере, уникальные знания и навыки, международный авторитет, стоит постоянно мониторить ситуацию и поддерживать связи с американскими образовательными и культурными организациями. Быть может, вами заинтересуются и включат в какую-нибудь целевую программу. Но без должного опыта и налаженных связей найти спонсора практически невозможно. Здесь очень пригодится сотрудничество с компанией Centerusa: мы будем представлять ваши интересы и продвигать ваше имя в США.
  2. Сбор необходимой документации и передача ее работодателю. В первую очередь, потребуются подтверждения профессиональных навыков и способности осуществлять культурно-просветительскую деятельность в США. Следует собрать все доказательства профессионализма и признания, которые можно, и отправить потенциальному работодателю.
  3. Подача петиции I-129 в USCIS. Петицию подает непосредственно работодатель не ранее чем за полгода до начала программы. Требуются доказательства, что он поддерживает международную программу культурного обмена на постоянной основе, и мероприятия, в которых будет участвовать иностранный специалист, будут проводиться для широкой общественности. Программа должна быть посвящена знакомству с традициями, ремеслами, менталитетом, искусством, историей родной страны иностранца. Работодатель доказывает, что им назначен квалифицированный куратор для управления программой и поддержки связей с USCIS. Иностранец должен получать заработную плату не в меньшем размере, чем американский специалист на аналогичной должности, и иметь аналогичные социальные гарантии и преференции. Платежеспособность и легальность деятельности работодателя также подтверждается в приложении к петиции. Если петиция утверждается, работодатель либо его представитель получает «Уведомление об одобрении» по форме I-797. С этого момента можно подавать документы в консульство.

Оформление визы Q-1 в представительстве США

Наличие Уведомления об одобрении является необходимым, но недостаточным условием для получения рабочей визы в США. Если персона аппликанта чем-либо не устроит визового офицера, последует отказ. В отношении рабочих виз действует единое требование: заявление может быть рассмотрено не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемого начала реализации программы.

  • Сбор необходимых документов. Документы, подтверждающие профессиональную компетенцию и достижения в своей сфере, уже были собраны и переданы работодателю для получения петиции. Рекомендуется составить развернутое резюме, собрать документы об образовании, хорошем материальном благосостоянии, семейных связях и так далее. Большую часть документов можно при желании оформить у нас или получить подробные рекомендации относительно комплектации пакета.
  • Оформление загранпаспорта. Загранпаспорта для оформления неиммиграционных виз в США должны отвечать универсальным требованиям, главным из которых является срок действия, на полгода превышающий начальный период актуальности визы. Нетрудно подсчитать, что для виз Q-1 период действия паспорта на момент начала трудовой деятельности должен составлять еще 21 месяц. В загранпаспорте должно быть не менее двух свободных страниц для визовых стикеров и отметок о пересечении границы.
  • Фотографирование. Фотографироваться следует не ранее чем за полгода до подачи визового ходатайства. Если есть возможность, лучше делать это в профессиональной фотомастерской, чтобы из-за сомнительной экономии не потерять гораздо больше. Если это невозможно, следует внимательно ознакомиться с требованиями к фото на американские визы. Фото должно быть обязательно цифровым (разрешение от 600х600 до 1200х1200 пикселей), так как его предстоит загружать в анкету. На снимке должно быть только лицо аппликанта на светлом фоне (прочие объекты отсутствуют). Следует фотографироваться в повседневной одежде, смотреть прямо в объектив, голову держать идеально прямо. От массивных аксессуаров, яркого макияжа, солнцезащитных очков и причесок, скрывающих черты лица, следует отказаться. Наличие головных уборов допускается только по медицинским показаниям или из уважения к религиозным убеждениям аппликанта.
  • Оплата консульского сбора. На большинство виз, выдаваемых по петиции, установлен фиксированный консульский сбор – 190 $. Он уплачивается в российских рублях по текущему курсу онлайн с карты заявителя либо наличными в отделениях ВТБ24 или «Почты России».
  • Заполнение анкеты DS-160. Следует запомнить, что теперь все аппликанты старше 14 лет, претендующие на получение неиммиграционных виз, заполняют анкету единой формы (для детей предлагается сокращенный вариант). Бумажные ходатайства представительствами США не принимаются. С ходатайством следует обращаться в курирующее посольство/консульство в соответствии с местом жительства. Анкета заполняется на правильном английском языке, причем ФИ должны полностью соответствовать написанию в паспорте. Утаивание важной для вынесения решения информации, ошибки и намеренное искажение фактов ведут к отказу в выдаче визы. При этом следует помнить, что отсутствие активности в системе в течение 20 минут ведет к прекращению ее работы и утере данных, поэтому информацию следует периодически сохранять (кнопка SAVE). При заполнении анкеты система затребует номер SEVIS, что не совсем корректно: регистрация в этой системе для виз Q-1 не нужна. Поэтому в поле номера SEVIS следует вводить нули. После внесения всей информации система выдаст уникальный цифровой штрих-код, лист с которым следует распечатать, а анкету отправить самому себе по электронной почте. Лист с кодом необходим при собеседовании.
  • Запись на прием в представительство. Запись в курирующее посольство/консульство осуществляется в режиме онлайн. Ожидать собеседования приходится обычно в течение 2-4 недель (в зависимости от загрузки сотрудников представительства). При желании запись можно перенести на свободное время в той же системе.
  • Посещение представительства. При получении виз типа Q-1 посещение консульства обязательно: дистанционно их оформить невозможно. Отпечатки пальцев сканируются у всех соискателей американских виз в возрасте от 14 до 79 лет при первом обращении (далее – раз в 5 лет). При собеседовании необходимо доказать визовому офицеру, что вы можете выполнять обязательства по программе, не несете угрозы национальной безопасности США и их граждан, а также планируете покинуть территорию США по окончанию срока действия визы. Данные, представляемые на собеседовании, не должны расходиться с информацией, указанной в петиции и визовом ходатайстве: к ней сотрудник консульства имеет постоянный доступ по внутренним системам. Если визовый офицер усомниться хотя бы в одном из этих утверждений, о визе придется забыть. Очень важно подготовиться к собеседованию, чтобы отвечать на вопросы сотрудника консульства четко, по существу и не в ущерб себе. Консультация сотрудника компании Centerusa поможет вам прийти на собеседование во всеоружии!
  • Получение готовых документов. При положительном вердикте консульства загранпаспорт с визовой маркой доставляется аппликанту через 2-3 дня с момента посещения консульства. Доставка осуществляется курьерами компании «Пони Экспресс», причем ее стоимость уже включена в сбор. При желании можно забрать документы самому либо оформить доверенность на стороннее лицо (например, на нашего сотрудника).
Читайте также  Скорая юридическая помощь бесплатно!

Какие документы потребуются при оформлении Q-1?

На собеседование лучше взять все документы, которые использовались для получения петиции, доказательства материального достатка (документы на собственное имущество, акции, доли в бизнесе и прочие активы), семейных связей с родиной (свидетельства о браке и рождении детей).
В качестве доказательств профессиональной квалификации понадобятся дипломы об образовании, сертификаты, справки с работы, копия трудовой книжки, контакты всех работодателей, развернутое резюме. Сотрудник консульства не обязательно попросит предъявить все бумаги, но лучше захватить полный пакет с собой: неизвестно, какую информацию он сочтет ключевой для вынесения решения.
В обязательном порядке потребуются:

  • загранпаспорт, соответствующий указанным выше критериям;
  • загранпаспорта, утратившие актуальность (при наличии);
  • подтверждение онлайн-записи на собеседование;
  • страница с уникальным штрих-кодом от DS-160;
  • квитанция об уплате консульского сбора (номер);
  • номер петиции I-129 и уведомления об одобрении I-797;
  • фото, распечатанное в формате 5х5см (идентичное загруженному в анкету).

С компанией Centerusa получить визу просто!
Мы считаем, что шанс побывать в Америке должен получить каждый желающий, поэтому на своем ресурсе centerusa.ru изложили наиболее подробную информацию об основных типах виз и порядке их оформления. Однако опыт подсказывает, что отнюдь не каждый человек может самостоятельно справиться со всеми бюрократическими преградами.
Компания Centerusa приглашает к сотрудничеству: мы решаем все вопросы, связанные с получением виз, туризмом, трудоустройством, лечением, обучением и натурализацией в США. С нашими юристами ваши интересы будут надежно защищены как на родине, так и в США, а процесс оформления визы упростится до максимума. Цены наших услуг вполне доступны!
Наши специалисты:

  • произведут бесплатную оценку шансов на получение визы типа Q-1. Если они невелики, предложат иной вариант;
  • подберут американского спонсора-работодателя, который включит вас в программу обмена на максимально выгодных условиях;
  • помогут собрать все необходимые документы для петиции I-129 и проследят за получением уведомления;
  • подготовят пакет документов для представления в консульство;
  • помогут заполнить анкету;
  • запишут на прием в консульство на максимально удобное время;
  • подготовят к ответам на самые неудобные вопросы сотрудников консульства;
  • будут представлять ваши интересы по обе стороны океана.
Читайте также  Кредитование студентов: обучение в США может стать доступным!

Centerusa всегда рядом!
Если вы хотите максимально облегчить процедуру оформления визы и отъезда в США, будем рады видеть вас в числе клиентов!