Учеба в США – это вполне доступное и даже не баснословно дорогое удовольствие: достаточно желания получить хорошее образование и кое-каких свободных средств. А при помощи компании Centerusa вы сможете без проблем поступить в престижный университет Америки и получить необходимую в этом случае визу F-1. Большинство документов можно оформить у нас!
Виза F-1 предназначена для тех, кто намерен получить академическое образование в США или планомерно посвятить себя изучению английского языка. Однако нужно учесть: если программа обучения включает менее 18 академических часов еженедельно, виза F-1 не нужна: достаточно обычной В-1.
Виза F-2 является вторичной по отношению к F-1: ее может получить член семьи обладателя F-1 (супруг, ребенок до 21 года, не состоящий в браке). Права на трудоустройство она не дает ни при каких обстоятельствах, поэтому если супруг основного аппликанта желает работать в США, он должен сразу получать разрешительный документ соответствующего типа (например, H).

Общая информация о визах F-1 и F-2

Визы F-1 и F-2 являются неиммиграционными, то есть оснований на получение Green Card не предоставляют. Однако это отнюдь не снижает их популярность среди россиян: получать образование в Америке – это престижно, а при содействии хорошего юриста возможно все, в том числе, и смена статуса.
Виза F-1 предоставляет своему обладателю массу возможностей:

  • получать образование в любом аккредитованном колледже или университете США (о частных случаях мы поговорим далее), обучаться на языковых курсах, в частной школе;
  • работать. Для обладателей F-1 трудоустройство принципиально возможно, но здесь существует ряд ограничений. Студенты первого года обучения имеют право работать исключительно на территории кампуса. Позднее они могут проходить оплачиваемую практику у стороннего работодателя или, в случае подтвержденной необходимости, занять другое рабочее место, на которое не претендует американский гражданин. Продолжительность рабочего дня во всех случаях составляет максимально 20 часов в неделю в учебное время и не более установленных 40 в каникулярное. Однако в случае возникновения экономической необходимости лимит рабочего времени и перечень вакансий может быть расширен. Для этого требуется обратиться к ответственному по делам иностранных студентов (DSO) и доказать, что работа не станет помехой прохождению курса обучения, а сторонний работодатель согласен принять на работу иностранного студента с установленной зарплатой;
  • продлевать статус на весь период обучения. Первоначально F-1 выдается сроком на один год (если программа обучения не рассчитана на меньший срок). После окончания срока действия визы статус ее владельца продлевается автоматически (обычно этим занимается администрация учебного заведения), при условии успешного обучения, разумеется;
  • длительный «грейс-период». Обладатель F-1 не обязан покидать США сразу же по окончании срока обучения: у выпускников американских вузов есть целых два месяца на подготовку к отъезду;
  • перевестись в другое учебное заведение. Виза не теряет актуальности при переводе на другую программу обучения, если она соответствует статусу F-1;
  • воспользоваться разрешенным перерывом в обучении. Студент может прервать обучение и даже покинуть США на срок до 5 месяцев, виза останется актуальной. Если же срок отсутствия превышает 5 месяцев без согласования с учебным заведением, статус утрачивается. В любом случае, действие SEVIS-номера «прогульщика» прекращается через 5 месяцев отсутствия: для возобновления статуса приходится заполнять новую форму I-20 (о ней позже) и получать SEVIS. Если отсутствие не было согласовано с руководством вуза, обычно приходится оформлять новую визу (со старой, внешне актуальной, в Штаты могут попросту не впустить). Исключение составляют те студенты, отсутствие которых на занятиях было вызвано учебной необходимостью: например, исследовательской работой за пределами США. В этом случае SEVIS сохраняется;
  • пройти факультативную практику. В большинстве случаев иностранец обязан покинуть территорию США не позже, чем через 60 дней с момента окончания программы обучения. Но для тех, кто намерен проходить факультативную последипломную практику, может быть сделано исключение с продлением статуса. Для этого необходимо получить разрешение Департамента внутренней безопасности и Документ о праве на работу (EAD). Последипломная практика не может продолжаться дольше 14 месяцев: по истечении этого срока иностранец должен либо сменить статус (в этом может помочь компания Centerusa), либо покинуть территорию США);
  • оформить визы F-2 для членов семьи (несовершеннолетних детей и супругов). Еще одним плюсом является то, что дети обладателей F-1 имеют право обучаться в любых частных и государственных школах США. Правда, F-2 не позволяет работать в СЩА и въезжать на их территорию ранее основного аппликанта, но и это неплохо, если учесть, что обладатель F-1 работать может. Однако нужно понимать: если человек едет в США в сопровождении всей семьи, доказать отсутствие иммиграционных намерений становится сложнее, поэтому лучше предварительно получить профессиональную юридическую консультацию и обезопасить себя от отказа.
Читайте также  Студенческое приглашение – для желающих учиться и путешествовать!

Кто может получить визу F-1 и F-2?

Целью получения визы F-1 может являться:

  • получение образования в аккредитованных университетах и колледжах;
  • обучение в частных школах США. Тут требуется пояснение: по законодательству США иностранцы не могут обучаться в школах с государственным финансированием (кроме программ обмена сроком до года), поэтому визы F-1 с этой целью практически не выдаются. Исключение может быть сделано для обучения в средней государственной школе (с 9 по 12 класс), причем учащийся обязан полностью возместить расходы на обучение (разрешается учеба сроком до 12 месяцев). Однако владельцы виз A, E, F-2, G, H-4, J-2, L-2, M-2, в том числе, и дети обладателей F-1, могут обучаться в любых классах государственных школ;
  • изучение английского языка по специальным программам в объеме не менее 18 часов в неделю. Обычно это курсы для иностранных абитуриентов, существующие при университетах и колледжах, но возможны и другие варианты, например, целевое обучение бизнес-английскому.

К аппликанту предъявляются следующие требования:

  • факт зачисления в аккредитованное учебное заведение;
  • наличие средств на обучение и самообеспечение во время пребывания в США;
  • отсутствие иммиграционных намерений и угрозы безопасности США и ее граждан.

Получение визы F-1 своими силами

За визой рекомендуется обращаться заранее, но оформить ее более чем за 120 дней до начала программы обучения невозможно.

  1. Поиск учебного заведения. Практически все американские вузы принимают на обучение иностранцев, поэтому целесообразно напрямую искать оптимальную программу на тематических ресурсах, но чтобы попадание в «яблочко» было стопроцентным и по программе, и по стоимости, лучше воспользоваться консультацией профессионалов.
  2. Регистрация в системе SEVIS. В этой системе содержатся сведения обо всех иностранцах, которые желают получить образование или уже обучаются в университетах и колледжах США. По системе можно отслеживать статус собственных документов, получать актуальную информацию, «живые» ответы на вопросы. Каждый участник системы получает уникальный идентификационный номер SEVIS.
  3. Поступление на курс обучения. Предупреждаем: в большинство вузов США прямо с российской школьной скамьи поступить невозможно, так как в России среднее образование получают за 11 лет, в США – за 12. Поэтому существует несколько вариантов преодоления этой проблемы:
  • поступить в российский вуз, проучиться год-два (а лучше – закончить бакалавриат) и продолжить обучение в Америке;
  • поучиться в 11-12 классе в американской школе (скорее всего, частной, так об ограничениях на обучение иностранцев в государственных школах было сказано выше);
  • закончить американский community college (2 года);
  • поступить на подготовительные курсы Foundation при избранном учебном заведении. Обучение на подготовительном отделении дает право на получение визы F-1. Заодно можно подтянуть английский язык, знание которого необходимо для успешного поступления и обучения (подтверждением выступает языковой сертификат). Подробнее о подготовительных курсах и поступлении в вузы США вы можете узнать на консультации у нашего специалиста или из специальных публикаций ресурса centerusa.ru.
  1. Получение I-20. Получить форму I-20 A-B (Сертификат о соответствии требованиям для получения неиммиграционного (F1) статуса студентов академического и языкового профиля обучения) можно только зарегистрированному пользователю системы SEVIS. Эта форма внедрена Департаментом внутренней безопасности США и является непременным условием для выдачи F-1. Ее присылает соискателю избранное учебное заведение в случае зачисления.
  2. Сбор сопроводительных документов. Сопроводительными документами могут быть любые бумаги, подтверждающие наличие финансовых средств в достаточном количестве, соответствие требованиям программы обучения, отсутствие иммиграционных намерений и благонадежность. Более подробно о документах, необходимых для оформления F-1, будет сказано ниже.
  3. Уплата сборов. Претенденты на получение F-1 уплачивают сбор SEVIS (обычно в размере 200 $). Члены его семьи, рассчитывающие на выдачу F-2, этот сбор не уплачивают. В ряде случаев от SEVIS освобождается и основной аппликант, но это редкость. Консульский сбор в размере 160 $ (в рублях по актуальному курсу) уплачивают все участники поездки. Внести нужную сумму можно наличными в отделениях ВТБ24 или «Почты России», но есть возможность воспользоваться и онлайн-сервисом.
  4. Фотографирование. Фото на все виды виз в США выполняются в соответствии с общими правилами, подробно ознакомиться с которыми можно здесь. Фото должно быть цветным, выполненным в разрешении от 600х600 до 1200х1200 пикселей. Заявитель изображается на очень светлом фоне (только лицо, шея, верхняя линия плеч), с естественным выражением лица в повседневной одежде. От излишне массивных и солнцезащитных очков придется отказаться, равно как и от головных уборов (если их постоянное ношение не продиктовано медицинскими или религиозными причинами).
  5. Заполнение анкеты. Интернет пресыщен устаревшей информацией относительно форм ходатайств на визы США. Обращаем ваше внимание, что теперь на абсолютно все неиммиграционные визы заполняется единая анкета DS-160. Каждый пользователь системы создает персональный аккаунт. Все данные вносятся исключительно на правильном английском языке (ФИ – в соответствии с загранпаспортом, отчество – при помощи транслитерации). Понятно, что владение английским на должном уровне строго обязательно. Главная же сложность состоит в том, что время на внесение информации ограничено: если пользователь не проявляет активности в течение 20 минут, окно автоматически закрывается, данные обнуляются. Разумно либо записать ответы на вопросы заранее, либо периодически сохранять анкету вручную, а лучше – сочетать эти варианты. При возникновении сложностей с загрузкой цифрового фото следует проверить его на соответствие требованиям и повторить попытку. Впрочем, если попытки не увенчаются успехом, разрешается представить распечатанное фото на собеседовании. Заполненную DS-160 распечатывать не нужно, следует ограничиться листом со сгенерированным системой уникальным кодом.
  6. Запись на собеседование. Запись на собеседование осуществляется в режиме онлайн. На этом же ресурсе можно перенести дату собеседования и отслеживать статус документов.
  7. Посещение посольства/консульства. Собеседование с заявителями, выезжающими в США с целью академического обучения, проводится исключительно на английском языке, поэтому стоит продумать ответы заранее. Прежде всего, визового офицера будет интересовать соответствие ваших ответов изложенной при заполнении DS-160 информации и сопроводительным документам. Он может спросить, почему вы выбрали именно этот курс обучения и как собираетесь использовать полученные знания. Сотрудник консульства должен выяснить, не имеете ли вы иммиграционных намерений и не представляете ли опасности для государства посещения и его граждан. При рассмотрении ходатайства он руководствуется законодательством США, но он тоже человек, имеющий субъективное мнение. В общем, лучше заслужить расположение визового офицера: от него во многом зависит ваша дальнейшая судьба. Напоминаем, что при получении виз США процедура биометрии является обязательной для всех аппликантов старше 14 и моложе 75 лет.
  8. Получение готовых документов. Готовые документы доставляются аппликанту при помощи курьерской службы «Пони Экспресс». При благоприятном развитии событий они готовы уже через 2-3 дня с момента посещения консульства, но от отказов также никто не застрахован. При желании загранпаспорт (с визовым стикером или отказным штампом, при самостоятельном оформлении – как повезет) можно забрать из консульства лично либо через доверенное лицо.
  9. Изучение правил безопасного пребывания в США. Основные рекомендации по безопасному пребыванию в США изложены в этой памятке, а за более подробной информацией лучше обратиться к юристам компании Centerusa: консультация бесплатная!
Читайте также  Скорая юридическая помощь бесплатно!

Какие документы понадобятся для оформления F-1 и F-2?

Для оформления визы F-1 понадобятся следующие документы:

  • загранпаспорт со сроком действия, на полгода превышающим предполагаемый период действия F-1. В нем должны быть свободные страницы для визовых стикеров и штампов;
  • старые загранпаспорта (если выдавались). Лучше приложить к ним список стран, где вы побывали;
  • распечатанное фото в формате 5х5 см;
  • подтверждение записи на собеседование;
  • подтверждение уплаты консульского сбора и SEVIS (форма I-901);
  • лист с персональным кодом из DS-160;
  • утвержденная администрацией вуза или иного учреждения образования форма I-20;
  • доказательства неразрывных связей со страной постоянного проживания. Это могут быть свидетельства о браке и рождении детей, справка с работы с закреплением рабочего места на период обучения, доказательства высокого уровня доходов, документы на собственную недвижимость на родине;
  • подтверждения финансовой состоятельности. Финансовые документы должны свидетельствовать о том, что вы располагаете достаточным количеством средств на обучение, проживание, обеспечение собственных потребностей. Даже если вы собираетесь работать, эти средства у вас должны быть! Обращаем ваше внимание, что копии банковских и иных финансовых документов должны представляться в комплекте с оригиналами. Спонсором поездки может выступить близкий родственник аппликанта (например, один из родителей). В этом случае потребуются доказательства наличия средств у спонсора, а также документы, подтверждающие родство;
  • документы, имеющие отношение к предстоящему обучению. В эту группу входят дипломы и аттестаты, сертификаты, подтверждающие языковые и общеобразовательные компетенции (например, SAT, TOEFL, ЕГЭ, A-levels и так далее). Кроме того, целесообразно взять на собеседование и вспомогательные документы: приглашение от университета, описание программы обучения, список и распечатки собственных публикаций и научных работ, переписку с научным руководителем, полное CV (если есть). Это может оказаться и необязательным для предъявления, но лучше иметь с собой.
Читайте также  Виза J-1 и J-2: для участников программ обмена и членов их семей

Зависимым членам семьи, которые намерены сопровождать основного аппликанта в поездке, рекомендуется подавать документы на F-2 одновременно с основным аппликантом. Помимо общего пакета, понадобятся документы, подтверждающие наличие семейных связей (свидетельства о браке, рождении детей).

Чем вам может помочь компания Centerusa?

Отказы в визах F-1, к сожалению, достаточно распространенное явление даже при имеющейся на руках утвержденной форме I-20. Стоит визовому офицеру заподозрить вас в неблагонадежности или наличии двойных намерений, с мечтой об учебе в США придется распрощаться. Цена ошибки в этом случае весьма высока, так стоит ли рисковать и преодолевать многочисленные бюрократические преграды самостоятельно? Теперь у вас есть компания Centerusa: сотрудничество с нами во много раз повысит ваши шансы на получение виз F-1 и F-2 и, соответственно, учебу в США.
Мы можем сделать для вас многое:

  • провести бесплатную консультацию по вопросам обучения в США;
  • подобрать оптимально подходящий вуз и программу обучения;
  • помочь скомплектовать пакет документов для поступления и направить его в администрацию выбранного колледжа, университета, школы;
  • зарегистрировать ваш аккаунт в SEVIS, помочь разобраться в системе;
  • подготовить, перевести и апостилировать необходимые документы для получения виз F-1 и F-2 для вас и вашей семьи;
  • заполнить анкету DS-160 в соответствии с собранными документами и требованиями консульства; \
  • записать вас на собеседование и подготовить вас к нему таким образом, чтобы ваши ответы понравились сотруднику консульства;
  • подготовить вас к отъезду и безопасному пребыванию в США;
  • в дальнейшем – помочь со сменой статуса.

Компания Centerusa не оставляет клиентов даже после их отъезда в США: наши юристы, работающие по ту сторону океана, всегда придут на помощь в трудной ситуации!