Если вы хотите обосноваться в США всерьез и надолго, а также вывезти в эту страну все семейство, визы L-1 и L-2 подойдут как нельзя кстати. Несмотря на то, что они не являются иммиграционными, их обладатели могут в дальнейшем претендовать на получение пресловутых Green Card. А при содействии юриста из компании Centerusa подобный вариант развития событий более чем реален!

Что представляют собой визы L-1 и L-2?

Виза L-1 позволяет перевести сотрудника международной компании из России в США с наименьшим количеством формальностей (если такая формулировка в данном случае уместна, ведь документов придется собрать много). При соблюдении определенных условий и с помощью хорошего адвоката убедить Службу Иммиграции и Натурализации в том, что деятельность иностранца в США пойдет на пользу развитию экономики США вполне реально. Во всяком случае, юристам из компании Centerusa это всегда удавалось.
Виза L-1 относится к разрешительным документам, выдаваемым по петиции СИН. Однако в отличие от рабочих виз многих других типов, она не требует трудоемкого и длительного процесса получения трудового сертификата в Министерстве труда США. Кроме того, никаких квот на выдачу L-1 не устанавливается. И, что самое приятное, претендент на получение разрешительного документа этого типа не обязан доказывать отсутствие иммиграционных намерений! Они у него могут быть, это не возбраняется.
Сотрудник российской компании может направляться в уже существующий филиал (дочернюю компанию), а может и выезжать в США с целью организации нового бизнеса, подчиненного уже существующему российскому. «Новорожденная» компания может быть зарегистрирована в любом штате США при условии открытия офиса и организации рабочих мест.
Американская компания может быть по отношению к российской:

  • дочерней,
  • родительской,
  • совместным предприятием,
  • представительством,
  • аффилиатом.

Виза L-1 предоставляет иностранцу массу возможностей:

  • легально заниматься бизнесом на территории США;
  • выехать в США с целью организации представительства, СП или дочерней компании;
  • открывать счета и получать кредиты в банках Америки;
  • пользоваться практически теми же правами, что и собственники чисто американского бизнеса;
  • беспрепятственно въезжать и выезжать из США, когда заблагорассудится;
  • оформить визу L-2 для членов семьи. Супруг/супруга основного аппликанта может получить право на работу, заполнив ходатайство по форме I-765 и оплатив соответствующую пошлину. Эти действия осуществляются уже на территории США (в случае возникновения проблем наш юрист придет на помощь). Дети основного аппликанта по визе L-2 могут получать образование в любом из учебных заведений США (в том числе, и в недоступных для иностранцев в большинстве случаев государственных школах);
  • продлевать визу, не покидая территории Америки. Если претендент на получение L-1 выезжает в США с целью организации нового офиса, первоначально виза выдается обычно на год, для служащих старых компаний этот срок увеличен до 2-3 лет. В обоих случаях виза может быть продлена на срок до 7 лет;
  • претендовать на получение Green Card, а в дальнейшем – и американского гражданства. В случае открытия новой американской компании через год активной ее деятельности можно продлить L-1, а еще через пару месяцев – подавать заявление на Green Card. Два-три месяца – и прошение о выдаче Green Card будет одобрено, а собственно «карту» можно получить даже менее чем через 2 года с момента въезда в США. В случае если иностранец выезжает для работы в уже активно действующей американской компании, Грин Кард он получает спустя 10-12 месяцев. Еще 5 лет – и перед нами полноправный гражданин США! Компания Centerusa гарантирует: события будут развиваться именно по такой схеме. Это самый простой и легальный способ обосноваться в США навсегда.
Читайте также  Виза О-1: для лиц с выдающимися способностями

Кто может получить L-1 и L-2?

Российская компания, от имени которой претендент на получение визы L-1 намерен выехать в США, должна быть организована не менее года назад и активно работать в своей сфере.
Виза L-1А может быть выдана руководящему работнику, находящемуся на этом посту не менее года, причем при условии, что в американской компании он будет занимать аналогичную (не обязательно идентичную) должность. Также разрешительный документ этого типа (L-1В) может быть оформлен для сотрудников компании, обладающих специальными знаниями и особыми навыками (это требуется доказать с помощью документов).
Виза L-2 может быть выдана супругу основного аппликанта и его несовершеннолетним детям, не состоящим в браке. Напоминаем, что совершеннолетие по американским законам наступает в 21 год.

Процедура оформления L-1: подача петиции

Деятельность по оформлению визы L-1 начинается с подачи петиции в Службу Иммиграции и Натурализации по форме I-129. К петиции должен быть приложены документы российской фирмы, американской компании и собственно аппликанта.
Для российской фирмы и аппликанта:

  • учредительский договор, устав, свидетельство о госрегистрации;
  • протоколы заседаний, свидетельствующих об утверждении кандидата в качестве представителя в США;
  • документы, утверждающие полномочия компании в дистрибьюторской либо агентской деятельности;
  • наиболее значительные контракты с иностранными партнерами за подписью аппликанта, таможенные декларации и банковские документы, подтверждающие их выполнение;
  • баланс компании за последний истекший год;
  • налоговые декларации;
  • любые банковские документы, относящиеся к деятельности компании, в том числе, и кредитные договоры;
  • штатное расписание компании с указанием должности аппликанта в иерархии;
  • свидетельства активной деятельности компании (телефонные и другие счета, чеки, авиабилеты и прочее);
  • любые материальные свидетельства сотрудничества с американскими компаниями;
  • рекламные и выставочные проспекты, публикации в СМИ о деятельности компании;
  • фирменная и сувенирная продукция с логотипами;
  • фирменные бланки компании, визитные карточки служащих;
  • фото офиса и продукции компании;
  • трудовая книжка соискателя;
  • резюме;
  • общегражданский паспорт (копии);
  • документы, свидетельствующие о финансовом благополучии заявителя (выписка с банковского счета);
  • документы, подтверждающие уровень образования и профессиональные компетенции заявителя (дипломы, сертификаты, свидетельства).

Для крупных международных корпораций предоставлена возможность оформления виз на основании групповых Blanket Petitions. Ей могут воспользоваться исключительно компании, имеющие не менее трех представительств по всему миру, причем в США в ее штате должно работать не менее тысячи сотрудников.
Если американской компании еще не существует, ее придется организовать (конечно, о Blanket Petitions в данном случае речи идти не может). Centerusa предлагает юридическую и иную помощь при организации дочерней компании (представительства, аффилиата) в США. Помните: для этого понадобится значительный капитал (мы точно укажем его размер при знакомстве с документами российской компании) и хотя бы арендованный офис!
Если иностранец переводится в уже существующую американскую компанию, потребуются документы, свидетельствующие о ее активной деятельности:

  • устав,
  • свидетельство об инкорпорации, письмо от секретаря;
  • свидетельство о финансовом положении компании;
  • By-Laws;
  • протоколы заседаний компании, оформленные надлежащим образом;
  • сертификат акций;
  • документы, утверждающие полномочия компании в дистрибьюторской либо агентской деятельности;
  • контракты и инвойсы;
  • квитанции телеграфных переводов;
  • договора аренды;
  • транспортные документы;
  • рекламная полиграфия и сувенирная продукция с логотипами компании;
  • публикации в СМИ о деятельности компании;
  • контракты либо квитанции об оплате услуг юристов, консультантов по инвестициям, бухгалтеров, если таковых не имеется в штате компании;
  • банковские документы (отчет, рекомендательные письма, кредитные договора, справка о движении средств за последнее полугодие);
  • налоговые отчеты всех уровней, расчет с зарплаты служащих;
  • документация, относящаяся к средствам компании (ценным бумагам, средствам производства, недвижимости и так далее).
Читайте также  Визы F-1 и F-2: для академического и языкового обучени

В случае одобрения петиции основному аппликанту либо его агенту высылается форма I-797. Ее получение из USCIS (СИН) является сигналом к тому, что можно приступать к оформлению визы L-1 (L-2 оформляются одновременно либо после получения основного разрешительного документа).
Напоминаем, что получение одобрения I-797 является ключевым моментом оформления данного типа виз, но отнюдь не единственным. Отказать в выдаче визы могут и при одобренной должным образом петиции.

Получение виз L-1 и L-2 в посольстве/консульстве США в России

К оформлению визы следует приступать не ранее, чем за 120 дней до момента предполагаемого въезда в США (оптимально – не позднее чем за 3 месяца).

  1. Сбор сопроводительных документов. В принципе, большинство документов уже собрано на этапе подачи петиции, поэтому особенно напрягаться не придется. Доказывать отсутствие двойных намерений не требуется. Но стоит обратить внимание на собственный загранпаспорт. Срок его действия должен заканчиваться не менее чем через полгода после предполагаемого окончания срока действия визы, причем достаточно двух страниц для визовых стикеров и въездных штампов. Но если вы намерены обосноваться в США всерьез и надолго, лучше заранее позаботиться о его замене на новый.
  2. Фотографирование. Если у вас в городе есть профессиональная фотомастерская, просто отправляйтесь туда и скажите, что вам требуется фото на визу в США. В противном случае ознакомьтесь с требованиями к фото, изложенными здесь. Фото должны быть цветными цифровыми, сделанными с разрешением 600х600 до 1200х1200 пикселей. В кадре не должно быть ничего, кроме лица аппликанта на светлом фоне (выражение лица нейтральное, темные очки и головные уборы отсутствуют). Распечатываются фотографии в формате 5х5 см.
  3. Оплата сборов. Во-первых, со всех участников поездки взымается консульский сбор в размере $190 (оплачивается в национальной валюте по текущему курсу). Оплата производится наличными в отделениях ВТБ24 или «Почты России» либо в режиме онлайн. Если виза запрашивается на основании групповой Blanket petition, аппликант уплачивает дополнительный сбор за выявление и предотвращение мошенничества в размере $500 непосредственно в день собеседования в кассе представительства США. Лица, запрашивающие визу данного типа на основании индивидуальной петиции I-129, оплачивают этот сбор одновременно с обращением в Службу Иммиграции и Натурализации (СИН).
  4. Оформление анкеты DS-160. С недавнего времени эта анкета используется для ходатайств о выдаче неиммиграционных виз всех типов. Заполняется она исключительно в режиме онлайн, на английском языке. Все внесенные данные должны соответствовать указанным в загранпаспорте и сопроводительных документах. Лимит времени на заполнение DS-160 не устанавливается, однако при отсутствии активности пользователя в течение 20 минут система автоматически прекращает работу, а данные теряются. В связи с этим лучше составить предварительный конспект ответов и почаще сохранять информацию, либо прибегнуть к услугам профессионалов. При загрузке фото часто возникают сложности: проверяйте соответствие формата. После заполнения и сохранения анкеты распечатайте лист с уникальным кодом, сгенерированным системой, и присовокупите его к пакету документов.
  5. Запись в консульство. Запись на прием в консульство осуществляется в режиме онлайн здесь. Обычно ожидать приема приходится порядка 2-3 недель (в зависимости от представительства и наплыва аппликантов). При записи следует указать информацию об оплате, данные загранпаспорта, цифровой код DS-160, поэтому документы лучше иметь перед глазами.
  6. Посещение представительства США. Все лица в возрасте от 14 до 79 лет, впервые запрашивающие визу США, обязаны пройти сканирование отпечатков пальцев (биометрию). Лица, повторно обращающиеся за визой того же типа в течение 11 месяцев с момента прекращения действия предыдущей, могут подавать документы дистанционно и освобождаются от биометрии. Остальные заявители обязаны лично представить полный пакет документов и пройти собеседование. Визовый офицер придирчиво проверит информацию и документы на соответствие истине и вынесет вердикт в соответствии с собственными выводами и законодательством США. К сожалению, вопросы о первичной выдаче подобных виз далеко не всегда решаются положительно. Иногда офицер сообщает о том, что по делу аппликанта будет проведена дополнительная проверка либо требуется доставить недостающие документы. Дополнительная проверка занимает иногда до 60 дней и может закончиться вынесением отрицательного вердикта. Чтобы обезопасить себя от подобных рисков, лучше прибегнуть к консультации и квалифицированной помощи юриста, который поможет скомплектовать пакет документа и подготовит к собеседованию.
  7. Получение визы. Паспорт с готовой визой доставляется по указанному аппликантом адресу при помощи службы Pony Express. Но можно забрать его из представительства США и самостоятельно или официально доверить это другому лицу.
Читайте также  Виза Q-1: для участников культурного обмена

Документы, которые необходимо представить в консульство

На собеседование следует взять:

  • распечатку подтверждения записи на прием;
  • актуальный загранпаспорт;
  • распечатанные фото 5х5 см;
  • ранее выданные загранпаспорта с визами;
  • распечатку листа с кодом от DS-160;
  • квитанции об уплате сборов;
  • одобрение петиции I-797;
  • документы, использованные при подаче петиции I-129 (о них подробно было сказано выше). Не факт, что они потребуются в таком количестве, но целесообразно иметь их с собой.

Компания Centerusa: квалифицированная помощь опытных юристов!

Визы типа L являются одними из самых проблематичных в оформлении. Даже собрать все необходимые документы человек, не обладающий достаточным опытом и знаниями тонкостей американской юриспруденции, просто не сможет. А что уж говорить об открытии американской компании?
На помощь вам придет компания Centerusa – слаженная команда юристов и менеджеров из США и России. Мы возьмем на себя решение ваших проблем и поможем выехать в США с наименьшими затратами: цены наших услуг доступны!
Мы:

  • всесторонне оценим ваши шансы на получение визы типа L и приступим к работе только после того, как обретем уверенность в конечном результате. В противном случае мы подберем для вас альтернативный вариант разрешительного документа;
  • соберем и приведем в надлежащий вид всю необходимую документацию для оформления визы (документы на российскую и американскую компанию, собственно аппликанта);
  • поможем открыть компанию в США, арендовать офис;
  • подадим петицию в СИН и добьемся ее одобрения;
  • поможем правильно заполнить анкету, уплатить сборы, подготовиться к собеседованию;
  • будем представлять ваши интересы во время пребывания в США;
  • посодействуем с получением Грин Кард.

Компания Centerusa будет с вами постоянно: наши юристы будут отстаивать ваши интересы в любой ситуации!