Виза Р-1 предназначена для спортсменов международного уровня и всемирно известных творческих коллективов. По схеме оформления и возможностям, предоставляемым иностранцу, виза Р-1 напоминает разрешительный документ О-1, но является не столь элитарной.
Если спортсмен или артист, претендующий на визу О-1 должен быть звездой первой мировой величины, то для Р-1 достаточно просто международного признания. Для сравнения: многократный олимпийский чемпион легко может получить О-1, а вот постоянный участник розыгрышей кубка мира может претендовать на оформление Р-1. Существуют и некоторые другие различия между визами этих типов.
Несмотря на то, что Р-1 менее проблемна в оформлении (ниже требования к аппликанту), получить ее своими силами достаточно сложно – слишком много условий требуется соблюсти. Огромная часть работы проделывается в Америке представителем заявителя, и если он не будет обладать достаточным опытом и налаженными связями, успех вряд ли достижим.
Доверьте защиту своих интересов и оформление визы типа Р-1 компании Centerusa: с нами ваше путешествие в США станет беспроблемным!

Общие сведения о визах Р-1

Визы тира Р-1 предоставляют своему обладателю массу возможностей.

  • Смена статуса. Визы Р-1 являются неиммиграционными, однако с помощью хорошего адвоката (а в компании Centerusa плохие юристы просто не работают) можно со временем сменить статус, а впоследствии и стать счастливым обладателем ПМЖ в США.
  • Возможность продления. Несмотря на то, что основной целью поездки является участие в конкретном мероприятии (соревнованиях, концертах), визы типа Р-1 выдаются минимум на год артистам, а спортсменом и на 5 лет. Визу можно многократно продлевать, не выезжая с территории США. Максимальный общий срок пребывания в Америке по Р-1 – целых 10 лет!
  • Работа за вознаграждение. Обладатели виз этого типа имеют право заниматься непосредственной деятельностью в США (спортом, искусством) и получать за это соответствующее вознаграждение не в меньшем размере, чем аналогичные профессионалы с американским гражданством.
  • Беспрепятственный въезд-выезд. Держатели разрешительных документов типа Р могут беспрепятственно покидать пределы США и въезжать обратно.
  • Оформление деривативных виз для членов семьи. Члены семьи основного аппликанта (супруги, дети в возрасте до 21 года) получают право на оформление виз Р-4. При этом взрослые обладатели Р-4 работать в США не имеют права, а вот дети обучаться в государственных школах на общих основаниях вполне могут.

Кому может быть выдана виза Р-1?

  1. Для спортсменов. Визы данной категории могут получить профессиональные спортсмены, отправляющиеся в США для участия в соревнованиях, а также их тренеры, личные врачи и так далее. Спортсмен может выезжать в США индивидуально либо в составе команды.
  2. Для артистов. Визу Р-1 может получить только участник всемирно известного творческого коллектива, но никак не артист-одиночка. Коллектив должен иметь высокий международный авторитет и выступать совместно не менее года. Для артистов, работающих индивидуально, предназначены визы Р-3.

Основными требованиями к заявителям являются:

  • признанный международный авторитет (подтверждается наличием спортивных наград, премий на международных фестивалях, критическими статьями, интервью и обзорами в прессе, ходатайствами компетентных организаций и так далее);
  • благонадежность (в идеале – хорошая финансовая обеспеченность, отсутствие судимостей);
  • наличие экономических и семейных связей со страной проживания (высокооплачиваемая работа, достойные гонорары, собственная недвижимость и прочее дорогостоящее имущество, наличие семьи, остающейся в стране постоянного проживания).
Читайте также  Виза J-1 и J-2: для участников программ обмена и членов их семей

Большую часть работы по оформлению визы берет на себя заинтересованная сторона (спонсорская организация, американский либо иностранный работодатель), заинтересованная в том, чтобы спортсмен или артисты смогли приехать в США. А вот заинтересовать потенциального работодателя собственной персоной без помощи грамотного представителя сложно. Консультация и профессиональная помощь юриста компании Centerusa будет в данном случае неоценима. Мы гордимся тем, что помогли многим российским спортсменам и артистам отправиться на покорение Америки!
Кстати, при некоторых обстоятельствах артисты и спортсмены могут демонстрировать собственное мастерство в США и по визе В-1, более простой для получения. Основной отправной точкой в данном случае является основной источник финансирования. Если он находится за пределами США, значит, В-1 достаточно.
Артист (индивидуально или в составе коллектива) может ехать с гастролями в США по визе В-1 в том случае, если вознаграждение он получает в стране постоянного проживания либо третьей державе, выступающей спонсором поездки.
Для спортсменов возможности еще шире. По визе В-1 в США могут ехать:

  • профессиональные спортсмены, которые, помимо призовой премии за участие в соревнованиях, иных доходов в США не получают. Например, игроки в гольф или автогонщики;
  • спортсмены и команды, имеющие основное место работы в стране постоянного проживания или третьей державе. При этом основная часть доходов спортсменов формируется не в США. Основным условием является членство в международной спортивной лиге и/или участие соревнованиях международного уровня;
  • непрофессиональные хоккеисты, выезжающие на соревнования регулярного сезона либо плей-офф. Эти игроки-претенденты не имеют пока действующего контракта, но подписали с конкретным клубом НХЛ меморандум о договоре. При этом команда оплачивает лишь накладные расходы претендента (проезд, питание, проживание), но не выплачивает гонорара.

Процедура оформления визы Р-1

Основная работа по оформлению визы Р-1 ложится на плечи работодателя либо спонсора поездки. Без заинтересованной стороны оформление Р-1 невозможно. А вот заинтересовать потенциального спонсора или работодателя поможет адвокат из компании Centerusa.

Первые шаги к визе Р-1 в Америке

  1. Поиск работодателя, спонсорской организации. Если достижениями спортсмена либо творчеством коллектива заинтересуется американский работодатель либо спонсорская организация, ее представитель сам предложит оформление визы и последующую поездку в США. Однако так бывает крайне редко: в большинстве случаев требуется помощь собственного представителя, который отыщет заинтересованную сторону в США и проследит за тем, чтобы контракт был заключен на наиболее выгодных для клиента условиях.
  2. Получение рекомендации от профессиональной организации. В профессиональную организацию (спортивную или иную) подаются документы, подтверждающие международный авторитет и компетентность соискателя (дипломы, документы, свидетельствующие о спортивных достижениях, победах на авторитетных конкурсах, сведения о гонорарах, публикации, данные о судействе на профильных мероприятиях, отзывы коллег, подтверждения членства в профессиональных организациях и так далее). В принципе, все как для визы О-1, но в менее «звездных» масштабах.
  3. Подача заявления об условиях трудоустройства. Спонсор (работодатель) обращается за разрешением в Департамент труда США. В заявлении подробно расписываются условия труда иностранца (должность, часы работы, оплату, гонорары, социальное обеспечение и так далее).
  4. Подача петиции в USCIS. Спонсор поездки (работодатель) либо его законный представитель подает петицию I-129в Службу иммиграции и натурализации США с комплектом документов. К петиции прилагается описание деятельности потенциального держателя визы в США, копия контракта, заключенного между сторонами, рекомендация от профессиональной организации, документация, подтверждающая компетенции и международное признание аппликанта. Петиция рассматривается достаточно долго, порой по нескольку месяцев, причем скорость вынесения решения напрямую зависит от авторитетности спонсора (работодателя) и полноты представленной им информации. Если петиция одобрена, ее податель либо его представитель получает соответствующее уведомление по форме I-797.
Читайте также  Другие услуги

Действия иностранца, претендующего на получение Р-1

Следует учесть, что визовое ходатайство (анкета) на неиммиграционную визу любого типа может быть рассмотрено не ранее чем за 3 месяца до предполагаемого въезда иностранца в США.
Посещение консульства и собеседование являются обязательными этапами оформления первой визы типа Р в США. Если виза того же типа еще действительна либо срок ее действия истек не более 11 месяцев назад, процедура оформления может быть проделана дистанционно. Компания Centerusa позаботится о том, чтобы вы избежали ненужных формальностей!
В противном случае при самостоятельном оформлении придется следовать расписанному ниже алгоритму.

  • Сбор необходимой документации. К сбору документов следует приступать уже после того, как одобрение петиции по I-797 получено. Большинство документов, подтверждающих профессиональные качества и международный авторитет заявителя, уже собраны, остается лишь позаботиться о получении справок с работы, финансовой документации, доказательств семейных связей со страной постоянного проживания, благонадежности.
  • Получение загранпаспорта. Загранпаспорт, действительный не менее чем в течение полугодия с момента предполагаемого окончания срока действия визы (возможные продления в расчет не берутся) с двумя и более свободными страничками – неотъемлемая часть пакета документов. Оформляется загранпаспорт по основному месту жительства аппликанта.
  • Фотографирование. Не экономьте на фотографиях: обратитесь в профессиональную студию, где владеют информацией о требованиях к фото на визы в Америку. Старые фотографии не подойдут: снимок должен быть сделан не позднее, чем за полгода до обращения за визой. Фото должно быть цифровым (оно загружается в онлайн-анкету), цветным, хорошего качества, на очень светлом фоне, в разрешении от 600х600 до 1200х1200 пикселей. Заявитель изображается на снимке один (только лицо и шея, никаких посторонних объектов). Следует сохранять нейтральное выражение лица, смотреть прямо в объектив. Лучше отказаться от ниспадающих на глаза волос, яркого макияжа и аксессуаров, очков с затемненными стеклами и головных уборов.
  • Уплата сбора. На визы типа Р уплачивается сбор в размере $190 (в рублях по текущему курсу). Приверженцы наличных расчетов могут посетить отделение ВТБ24 либо «Почты России». Однако внести нужную сумму можно не выходя из дому на этом ресурсе.
  • Заполнение анкеты DS-160. На данный момент все заявители, желающие получить неиммиграционные визы США, заполняют анкеты единого образца. Формы для мужчин и женщин идентичны, на детей заполняется упрощенный вариант ходатайства. DS-160 заполняют исключительно в режиме онлайн, бумажные ходатайства к рассмотрению не принимаются. В анкету следует вносить только правдивую информацию, которая может иметь значение для вынесения решения: все данные тщательно проверяются. Подписывая заявление, аппликант подтверждает, что несет ответственность за истинность указанных в нем сведений. Анкета заполняется на правильном английском языке (ФИ – как в загранпаспорте, отчество – транслитерацией). В анкету следует загрузить фото (если после нескольких попыток это не удается, разрешается взять бумажный снимок на собеседование). Для сохранения информации рекомендуется периодически нажимать на кнопку «Save» (система обнуляет данные при отсутствии активности пользователя в течение 20 минут). После внесения информации в полном объеме система генерирует индивидуальный цифровой код, распечатанную страницу с которым необходимо взять на собеседование. Всю анкету распечатывать необходимости нет, однако следует отправить копию самому себе по электронной почте (жмем кнопку браузера «Назад» и отправляем заявление).
  • Запись на собеседование. Запись на собеседование осуществляется в режиме онлайн. Для идентификации в системе понадобится номер DS-160, загранпаспорта и квитанции об уплате сбора.
  • Посещение консульства. При посещении консульства придется сделать три вещи: пройти биометрию, подать документы, ответить на вопросы сотрудника американского представительства. Сканируют отпечатки пальцев всем претендентам на получение виз США в возрасте от 14 до 79 лет (исключая дипломатических сотрудников и лиц, у которых невозможно это сделать физически). Процедура биометрии обязательна при первом оформлении визы США, впоследствии – раз в 5 лет. Документов требуется немного, так что это не составит проблемы: основные сведения уже внесены и проверены при подаче петиции и заполнении анкеты. А вот правильно ответить на вопросы сотрудника консульства очень важно. Отвечать следует четко и по существу, вести себя спокойно. Ответы должны подтверждать заявленную ранее информацию. Офицер должен уверится, что вы намерены соблюдать законы США, заниматься только той деятельностью, которая соответствует статусу, а после окончания срока действии разрешительного документа возвратиться на родину.
  • Получение визы. Паспорта с готовыми визами обычно вручаются заявителям в течение нескольких дней после посещения консульства (если аппликанты проживают в том же городе). Доставка осуществляется по всей России при помощи курьерской службы «Пони Экспресс». Можно забрать документы лично в консульстве либо оформить доверенность на их получение на другое лицо.
Читайте также  Centerusa: туризм, обучение, медицинские услуги, работа в США плюс профессиональное визовое сопровождение!

Документы, необходимые для получения визы Р-1

Перед посещением консульства рекомендуется укомплектовать пакет документов:

  • актуальный загранпаспорт;
  • ранее выданные загранпаспорта (при их наличии);
  • подтверждение записи на собеседование;
  • квитанцию об уплате визового сбора (только номер);
  • страничку со штрих-кодом от DS-160;
  • фото указанного образца (распечатанное в формате 5х5 см);
  • номер петиции I-129 и уведомления об одобрении I-797;
  • документы, подтверждающие образование, профессиональные компетенции, международную известность, благонадежность и связи с родиной. В данную группу могут быть включены все бумаги, которые подтверждают факты, указанные в петиции и визовой анкете. Не обязательно все они потребуются к предъявлению, однако визовый офицер может посчитать ознакомление с каким-либо из них необходимым для принятия объективного решения.

Чем поможет вам компания Centerusa?

Хотите отправиться в США для участия в профессиональных соревнованиях или на гастроли? При соблюдении определенных условий это вполне реально, а необходимую визу можно оформить у нас! Компания Centerusa может:

  1. дать профессиональную консультацию относительно шансов на получение Р-1;
  2. найти достойного спонсора (работодателя) в США;
  3. оформить контракт на наиболее приятных для вас условиях;
  4. собрать необходимые документы в подтверждение вашего профессионализма и международного признания;
  5. получить рекомендации профессиональной ассоциации;
  6. посодействовать в одобрении петиции в USCIS;
  7. помочь собрать, перевести и апостилировать всю документацию, необходимую для представления в консульство;
  8. заполнить анкету DS-160 в соответствии с требованиями консульства и вашими интересами;
  9. подготовить вас к ответам на самые неудобные вопросы визового офицера;
  10. представлять ваши интересы как в России, так и в США.

Полная информация о ценах на наши услуги содержится на соответствующих страницах ресурса centerusa.ru!