Визы Р-2 и Р-3 предназначены для въезда в США артистов различных жанров и прочих деятелей культуры. Эти разрешительные документы дают право на занятие профессиональной деятельностью (искусством) в оговоренных рамках и получать за нее вознаграждение. Они являются неиммиграционными и не дают права на получение Green Card, однако при помощи профессионального юриста из компании Centerusa возможно практически все.
Обычно визы данного типа выдаются сроком на год, но можно продлить период действия разрешительного документа еще на год, не покидая территории США. Смена статуса при профессиональной помощи также вполне возможна. Срок пребывания в Америке за одну поездку обычно устанавливается в соответствии с программой пребывания либо гастрольным графиком.
Члены семей обладателей основных виз Р-2 и Р-3 могут получить визы Р-4, не дающие права на трудоустройство в США. Однако дети основных аппликантов по Р-4 могут обучаться в американских государственных школах.
Визы Р-2 и Р-3 являются многократными: их обладатели имеют право покидать территорию США, путешествовать по миру и въезжать в страну неограниченное количество раз.

Визы Р-2 и Р-3: общее понятие

Итак, визы Р-2 и Р-3 оформляются для актеров кино и театра, артистов эстрады и развлекательного жанра в принципе, а также художников и прочих людей искусства. В отличие от виз типа О, предназначенных для выдающихся деятелей искусства (по сути, звезд первой величины), Р-2 и Р-3 могут получить и просто талантливые и известные на международном либо национальном уровне актеры, танцоры, художники и артисты развлекательного жанра. Словом, для гастролей и выставочной деятельности в США лучшего варианта не бывает.

  • Р-2 предназначена для участников программ культурного обмена. В рамках данной категории визы оформляются для участников художественных коллективов и их персонала, въезжающих в США в рамках культурного обмена. Обмен должен быть равноценным как по количеству участников, так и по продолжительности гастрольной деятельности. Заявители должны представить доказательства профессионализма и популярности в мире искусства.
  • Р-3 выдается художникам, артистам и деятелям индустрии развлечений, которые едут в США с уникальной программой (аутентичной, этнической). Кроме того, разрешительные документы этой категории могут быть оформлены для преподавателей и тренеров, работающих по оригинальным (авторским) методикам обучения. При этом заявители, претендующие на получение Р-3, должны быть не моложе 18 лет и иметь признание в своей сфере на национальном или международном уровне.

Кому могут быть выданы визы Р-2 и Р-3?

Как говорилось выше, визы типа Р-2 и Р-3 предназначены для работников культуры во всех ее проявлениях: музыка, танцы, разговорный жанр, цирковое и изобразительное искусство и так далее. Аналогичные визы получают и ассистенты, костюмеры, гримеры, руководители трупп и персональные помощники артистов.
Основное различие между визами данного типа состоит в том, что Р-2 выдаются исключительно в рамках программ обмена, в то время как Р-3 – сами по себе. Кроме того, по визам Р-2 могут ездить в США и детские коллективы, а Р-3 предназначены исключительно для совершеннолетних (по нашим законам) артистов.
Основное значение при оформлении разрешительных документов этого типа придается:

  • профессиональным данным заявителей. То есть, требуется доказать, что коллектив или работник искусства является популярным и высокопрофессиональным. Для этой цели подходят рекомендации профессиональных ассоциаций, публикации в СМИ о творчестве претендента, критические статьи, описания концертов, гастрольных программ и так далее;
  • благонадежности заявителя. Проблемные моменты биографии (например, наличие судимостей) существенно усложняют получение виз;
  • отсутствию иммиграционных намерений. Наилучшими доказательствами тесных экономических и семейных связей с родиной являются хорошее материальное положение (подтверждается справками о заработной плате, налоговыми документами, свидетельствующими о солидных гонорарах, документами на собственную недвижимость и прочее дорогостоящее имущество) и наличие семьи (свидетельства о браке, рождении детей и так далее).
Читайте также  Подготовка к интервью в консульстве США: вы гарантированно пройдете собеседование!

Подразумевается, что на территории США иностранец будет заниматься исключительно профессиональной деятельностью, на основании которой выдана виза Р: менять род занятий (с получением вознаграждения) запрещается.
Отдельные категории лиц, чья деятельность внешне подобна на подпадающую под условия для получения виз типа Р, могут осуществлять ее с визой В1, более простой для оформления. Основная тонкость здесь заключается в источнике финансирования. Если оплату за профессиональную деятельность работник культуры получает из бюджета США или личных средств их граждан, необходима виза типа Р. Если же артист выступает бесплатно либо спонсором его программы является страна постоянного проживания (или третье государство), визы типа В1 достаточно: прямой прибыли от своих концертов из бюджета США и их граждан он не извлекает.

Как получить визы Р-2 и Р-3 своими силами?

Процедуру самостоятельного оформления виз типа Р можно условно разделить на два основных этапа. Первый из них базируется в США и регулируется работодателем, спонсором или их агентом. Второй непосредственно вытекает из первого, и занимается им непосредственно аппликант.

Американский этап оформления Р-2 и Р-3

  1. Поиск программы обмена, спонсорской организации, работодателя. В этом случае главное заинтересовать профессиональную ассоциацию, спонсорскую организацию либо непосредственного работодателя собственной персоной. Гастроли в США – это мечта практически каждого артиста, невзирая на меру профессионального мастерства и гражданство, поэтому конкуренция высочайшая. Иногда артистам везет, и их замечают непосредственно представители заинтересованных американских организаций. Тогда все проще: американская сторона проделает всю работу сама. При этом риски минимальны: репутация организации будет всесторонне изучена и Департаментом труда, и Службой иммиграции США. Однако подобные чудеса случаются редко: как правило, артистам либо их представителям приходится стучаться во множество дверей с надеждой, что их включат в программу обмена либо американская спонсорская организация заинтересуется их творчеством. Компания Centerusa может взять на себя подбор необходимых доказательств профессиональной уникальности и популярности артиста либо коллектива. В ходе консультации мы оценим все шансы на получение визы этого типа, подберем программу обмена, заинтересуем творчеством клиента профессиональную ассоциацию, спонсорскую организацию, непосредственного работодателя.
  2. Подача заявления об условиях трудоустройства. Работодатель направляет в Департамент труда заявление об условиях трудоустройства (LCA). В нем он оговаривает условия труда иностранца (вознаграждение, график, соцобеспечение) и в идеале получает соответствующее разрешение.
  3. Утверждение петиции I-129. Работодатель либо иная ходатайствующая организация (или ее представитель) подает петицию в Службу иммиграции и натурализации США (USCIS). Каждая петиция подается в комплекте с документами работодателя и собственно иностранца, которого желают видеть с гастролями в США. Петиции рассматриваются детально и придирчиво, порой по нескольку месяцев. Могут потребоваться дополнительные документы, пояснения и материалы. В случае положительного решения USCIS работодателю (спонсорской организации) или его агенту приходит «Уведомление об одобрении» по форме I-797. При найме сотрудников по статусу P-3 работодатель обычно уплачивает дополнительный взнос (если в законе не оговорено обратное).
Читайте также  Оформление визы в США

Компания Centerusa готова предоставить юриста, который станет вашим законным представителем в США: он будет защищать ваши интересы и контролировать ход всей процедуры вплоть до получения I-797. После этого американский юрист временно передаст полномочия коллеге из России: мы работаем по обе стороны океана.

Российский этап получения Р-2 и Р-3

  1. Сбор необходимых документов. Главным документом, инициирующим оформление Р-2 и Р-3, является «Уведомление об одобрении» I-797. Его наличие необходимо, но это не значит, что уведомление об одобрении гарантирует выдачу визы: при самостоятельном оформлении случаются и досадные отказы. Следует подобрать как можно больше документов, подтверждающих профессиональную компетенцию заявителя (основная из масса уже собрана для петиции), благонадежность и отсутствие иммиграционных намерений. На сайте centerusa.ru вы найдете максимум информации относительно перечня необходимых и желательных сопроводительных документов, но лучше обратиться к консультации нашего юриста. Многие документы можно оформить у нас.
  2. Оформление загранпаспорта. При оформлении всех неиммиграционных виз США к загранпаспортам предъявляются стандартные требования: срок действия должен на полгода превышать предполагаемый период действия разрешительного документа. Кроме того, в паспорте должно быть не менее 2-х свободных страниц для визовых стикеров и штампов.
  3. Фотографирование. Если у вас есть возможность сделать цифровое фото в профессиональной студии, воспользуйтесь ею. В этом случае соответствие фото требованиям консульства обеспечено. В противном случае нужно очень серьезно подойти к процессу фотографирования. Снимок следует делать в разрешении от 600х600 до 1200х1200 пикселей, распечатывать на матовой фотобумаге хорошего качества в формате 5х5. На фото не должно быть никаких посторонних объектов: только лицо и шея аппликанта. Голову следует держать прямо, смотреть четко в объектив и сохранять нейтральное выражение лица. От броского макияжа, ниспадающих на глаза волос, яркой бижутерии и одежды, головных уборов и солнцезащитных очков рекомендуется отказаться. Наиболее полно и авторитетно требования к фото на американские визы изложены на этом ресурсе.
  4. Уплата консульского сбора. Консульский сбор в размере $190 уплачивается в российских рублях, по текущему курсу. Можно посетить отделение ВТБ24 либо «Почты России» и внести деньги наличными. Однако уплачивать сборы в режиме онлайн гораздо удобнее.
  5. Заполнение анкеты DS-160. Визовое ходатайство может быть рассмотрено не ранее чем за 3 месяца до предполагаемого въезда заявителя в США. При этом въезд на территорию США разрешается не более чем за 10 дней до планируемой даты начала концертной (выставочной) деятельности. Заполнение анкеты начинается с регистрации аккаунта. Все соискатели неиммиграционных виз вне зависимости от возраста заполняют единую форму анкеты, упрощенный вариант предлагается лишь для детей до 14 лет. Данные вносятся на английском языке, в соответствии с правилами транслитерации. Внесенную информацию следует периодически сохранять, так как при отсутствии активности в течение 20 минут они обнуляются. Настоятельно рекомендуется вносить лишь правдивые данные и избегать ошибок, так как в противном случае весьма возможен отказ в выдаче визы. После внесения полной информации система сохраняет анкету и присваивает ей уникальный цифровой штрих-код. Лист с кодом следует распечатать.
  6. Запись на собеседование. На собеседование в консульство следует записываться в том случае, если у аппликанта не было ранее выданных виз данного типа или их срок действия завершился ранее, чем за 11 месяцев с момента обращения за новой визой. Если виза этого типа еще действует или закончилась менее 11 месяцев назад, возможно оформление разрешительного документа без посещения консульства – всю процедуру можно проделать дистанционно. Сотрудники компании Centerusa готовы взять все формальности на себя. Если же визит в консульство необходим, записаться на интервью можно здесь.
  7. Интервью в консульстве. При посещении консульства необходимо пройти процедуру биометрии (отпечатки пальцев сканируют раз в 5 лет у всех претендентов на получение американских виз в возрасте от 14 до 79 лет). Во время интервью визовый офицер задает заявителю вопросы относительно его профессиональной деятельности, планов на будущее, семейных и дружеских связей. Необходимо уверить сотрудника консульства в собственной безопасности для американского общества, намерениях заниматься исключительно профессиональной деятельностью и покинуть территорию США сразу по истечении срока действия визы. При этом офицер будет сравнивать ответы аппликанта с информацией из его анкеты DS-160 и через систему PIMS (Службу управления информацией в делах петиций) осведомится о состоянии петиции. Многое зависит от поведения иностранца во время собеседования, поэтому рекомендуется не допускать вольностей, соблюдать официальный стиль общения, на вопросы отвечать честно и по существу.
  8. Получение визы. Готовые документы доставляются заявителю прямо в руки курьером службы «Пони Экспресс». При желании можно забрать их лично в консульстве либо выписать доверенность на другое лицо.
Читайте также  Приглашение из американской клиники: лучшее для вашего здоровья!

Какие документы необходимы для получения виз Р-2 и Р-3?

При посещении консульства требуется представить следующие документы:

  • действительный загранпаспорт, соответствующий актуальным требованиям;
  • старые загранпаспорта с визовыми стикерами (если выдавались);
  • подтверждение электронной записи на собеседование;
  • распечатанная страница с кодом анкеты DS-160 (вся анкета не нужна, она имеется в системе в электронном виде);
  • номер петиции I-129 (офицер сверяет данные по PIMS);
  • квитанция об уплате визового сбора (обычно требуется только ее номер);
  • фото 5х5 см;
  • дополнительные документы, свидетельствующие о профессиональной компетенции и благонадежности заявителя, а также отсутствии у него иммиграционных намерений.

Дополнительные документы предъявляются по просьбе сотрудника консульства. Большая часть необходимой для принятия решения информации содержится в петиции и визовой анкете, офицер может нуждаться лишь в ее дополнительном документальном подтверждении.

Компания Centerusa приглашает к сотрудничеству!

Продемонстрировать собственное искусство американской аудитории – это ли не мечта каждого артиста, не огромный шаг в сторону всемирной известности? Но в условиях жесточайшей конкуренции, царящей в мире искусства, поехать с гастролями в Америку весьма проблематично. Формальности, предваряющие победное шествие по Новому Свету, практически непреодолимы без профессиональной юридической помощи.
Компания Centerusa возьмет на себя преодоление всех бюрократических барьеров по доступным ценам! К вашим услугам:

  • бесплатная юридическая консультация и профессиональная оценка шансов на получение виз типа Р;
  • поиск заинтересованных спонсорских организаций, работодателей в США, подбор программы обмена;
  • сбор пакета документов для обращения с петицией в СИН;
  • представление ваших интересов на «американском» этапе оформления визы;
  • помощь в комплектовании пакета документов для обращения в консульство;
  • заполнение DS-160;
  • запись на собеседование в курирующее представительство США и подготовка к интервью;
  • помощь в обустройстве в США и получении Social Security Number (SSN);
  • юридическое сопровождение во время пребывания в Америке.