Если вы принадлежите к определенной религиозной конфессии, занимаетесь служением и популяризацией собственной религии и намерены продолжать подобную деятельность в США, вам потребуется виза R-1. Члены семьи основного заявителя (супруги, дети до 21 года) имеют право на получение визы R-2, действие которой прекращается вместе с потерей актуальности разрешительного документа R-1

Что представляют собой визы R-1 и R-2?

Виза R-1 предназначается для служителей культа и является неиммиграционной. Выдается она на срок до 5 лет (30 месяцев первоначально, 30 месяцев – продление), после чего продлению не подлежит: нужно подождать еще год, прежде чем снова въезжать в Америку по разрешительному документу того же типа.
Виза R-1 предоставляет право:

  • работать в качестве служителя культа в некоммерческой религиозной организации от 20 часов в неделю (от половины полной ставки);
  • получать вознаграждение за проделанную работу (если работник не будет находиться на самообеспечении). По прибытии в США в десятидневный срок необходимо подать ходатайство о присвоении Social Security Number (SSN), но служить можно начинать до выдачи соответствующего свидетельства, просто по факту обращения за ним;
  • свободно въезжать и выезжать из США в соответствии с правилами пользования визой;
  • по истечении пяти лет сменить статус, получить Green Card и остаться в США навсегда;
  • оформить для членов семьи визы R-2.

Визы R-2, оформляющиеся для супругов и не состоящих в браке детей до 21 года (по американским законам – совершеннолетия) основного аппликанта являются нерабочими и права на трудоустройство в США не предоставляют. Однако дети священнослужителя имеют право обучаться в любых школах Соединенных Штатов, в том числе, и муниципальных.
Кто может получить визы США R-1 и R-2?
За визой R-1 могут обращаться:

  • священнослужители различных конфессий, уполномоченные отправлять религиозные обряды;
  • лица, постоянно ведущие духовный образ жизни (монахи, настоятели монастырей);
  • профессиональные служители культа (подразумеваются выпускники высших учебных заведений религиозного характера в статусе не ниже бакалавра);
  • непрофессиональные сотрудники (миссионеры, чтецы, члены церковных хоров, переводчики религиозной литературы, сестры милосердия из больниц, работающих под патронажем церкви).

Члены рабочих бригад по восстановлению (строительству) храмов, сторожа, продавцы церковных лавок, подсобный персонал к служителям культа не приравниваются и на получение визы R-1 претендовать не могут!
Для получения визы R-1 заявитель должен:

  • принадлежать к соответствующей зарегистрированной конфессии и быть ее членом не менее 2 лет до момента обращения за разрешительным документом;
  • иметь доказательства намерений продолжать деятельность на ниве служения;
  • продемонстрировать намерения выехать с территории США по окончанию срока действия визы, если обстоятельства не вынудят его сменить статус на иммиграционный (доказательства наличия места жительства в виде собственной недвижимости на родине подтверждать не обязательно);
  • пребывать вне территории США не менее года, если в предыдущие 5 лет были выданы разрешительные документы того же типа.
Читайте также  Визы В-1 и В2: для деловых, туристических и гостевых поездок, а также лечения в США

Очень жесткие требования выдвигаются и к нанимателю потенциального обладателя визы R-1. Религиозная организация должна безоговорочно доказать, что является добросовестной и некоммерческой, причем существует в этом качестве не менее 2-х лет. Она должна быть представлена и на родине заявителя, и в США.
Несмотря на то, что квот на количество виз типа R-1 не существует, представительства США очень тщательно проверяют каждого кандидата на получение разрешительных документов этого типа в связи с участившимися случаями мошенничества.
Как оформляется виза R-1?
Так как виза R-2 оформляется исключительно в совокупности с R-1, подробно остановимся на основном разрешительном документе и рассмотрим его оформление поэтапно.

  1. Устная договоренность с потенциальным работодателем. Разрешительный документ R-1 относится к обширному классу рабочих виз, оформляющихся по петиции работодателя. Первоначально важно договориться с организацией, соответствующей указанным требованиям, о приеме на работу. Именно на плечи религиозной организации-работодателя ложатся основные хлопоты по оформлению R-1, правда, в основном, через уполномоченные агентства, такие как компания Centerusa.
  2. Сбор доказательств некоммерческой деятельности религиозной организации. В качестве доказательств некоммерческой религиозной основы деятельности.
  • документы, демонстрирующие содержание деятельности, цели и задачи организации;
  • литературу религиозного и просветительского содержания, выпущенную потенциальным работодателем;
  • справку из налоговой, свидетельствующую о том, что деятельность организации не подлежит налогообложению;
  • сертификат Деноминации;
  • доказательства того, что работа иностранного религиозного деятеля будет оплачиваться (с указанием размера вознаграждения). Безвозмездная деятельность служителя культа допускается только в том случае, если она является частью международной миссионерской программы. Тогда потребуются доказательства, что организация поддерживает деятельность миссионеров в США и за рубежом и факта принятия иностранца в эту программу. Дополнительно представляются доказательства наличия средств на самообеспечение сотрудника (бюджет, выписки с банковских счетов) и краткое описание его деятельности по программе.
  1. Подача петиции по форме I-129. Форма петиции о приеме на работу сотрудника-иностранца является единой для всех работодателей вне зависимости от их рода деятельности, в том числе – и религиозных организаций. Петиция подается в СИН (Службу гражданства и иммиграции США), к ней прилагаются вышеуказанные документы. СИН рекомендует обращаться с петициями как можно раньше (но ранее полугода до момента отъезда аппликанта в США), чтобы у Службы было достаточно времени на ее рассмотрение, проверку документов и уточнение деталей.
  2. Получение подтверждения I-797. Уведомление об одобрении петиции формы I-797 направляется непосредственно работодателю либо его агенту (например, компании Centerusa). Факт его получения является сигналом к началу дальнейших действий аппликанта, но не является гарантией выдачи разрешительного документа.
  3. Сбор документов заявителя. Следует проверить актуальность загранпаспорта: срок его действия не должен истекать ранее полугода с момента прекращения действия визы. Об остальных подтверждающих документах подробнее будет сказано ниже.
  4. Посещение фотостудии. Заявителю необходимо сделать цифровое фото с разрешением от 600х600 до 1200х1200 пикселей. Фото должно быть цветным, на светлом, почти белом фоне. Аппликант должен сохранять нейтральное выражение лица, не закрывать глаз, не улыбаться. Фото необходимо распечатать в формате 50х50 мм. Перед посещением фотостудии рекомендуется ознакомиться с информацией, изложенной на этой странице.
  5. Уплата визового сбора. Размер визового сбора на все визы по петиции является стандартным и составляет 190 $. Его можно уплатить в режиме онлайн на этом ресурсе. При отсутствии банковского счета или карты можно обратиться в любое отделение «Почты России» или банка ВТБ24.
  6. Заполнение анкеты DS-160. При заполнении визовой анкеты следует быть предельно внимательным, указывать только правдивую информацию, так как любые ошибки могут быть истолкованы как попытка ввести в заблуждение сотрудника представительства. А это уже не просто отказ в выдаче разрешительного документа, но и запрет на въезд в США на длительный срок (устанавливается индивидуально). Информация вносится на английском языке (ФИ заявителя в соответствии с загранпаспортом), загружается цифровое фото. Так как в отсутствии активности пользователя в течение 20 минут система закрывает анкету без сохранения данных, целесообразно подготовить ответы заранее и часто нажимать на кнопку «Сохранить». После ответа на все вопросы система генерирует уникальный код, страницу с которым следует распечатать и взять на собеседование.
  7. Запись на интервью. Запись на собеседование осуществляется здесь. На этом же ресурсе можно перенести дату и время интервью при невозможности явки в соответствии с первой записью. Придя на указанную страницу, имейте перед глазами квитанцию об уплате визового сбора, цифровой код DS-160 и собственный загранпаспорт: их данные вам потребуются.
  8. Собеседование. Интервьюирование заявителя проводит офицер визового отдела Посольства/консульства США. Прежде всего, его интересуют цели поездки, факт утверждения петиции I-129, соответствие ваших ответов представленным документам, отсутствие потенциальной угрозы для национальной безопасности США и их граждан с вашей стороны. Каждый заявитель в возрасте от 14 до 79 лет проходит процедуру снятия биометрических данных. Все случаи рассматриваются индивидуально, поэтому при самостоятельном оформлении риски отказа велики.
  9. Получение паспорта с визой. В случае положительного решения по умолчанию паспорт заявителя доставляется по указанному адресу при содействии службы «Пони Экспресс». За доставку платить не нужно: ее стоимость включена в визовый сбор. Жители Санкт-Петербурга и Москвы получают готовые документы через1-3 дня с момента визита в консульство, жители прочих регионов – в зависимости от отдаленности населенного пункта от курирующего представительства США. Можно забрать загранпаспорт лично или доверить его получение в Посольстве/консульстве или офисе «Пони Экспресс» другому лицу (необходимы соответствующие документы).
Читайте также  Кредитование студентов: обучение в США может стать доступным!

Какие документы необходимы для получения R-1?

Основному аппликанту (кандидату на получение R-1) потребуется представить:

  • актуальный загранпаспорт и все ранее выданные загранпаспорта при их наличии;
  • подтверждение записи на собеседование;
  • квитанцию об уплате визового сбора;
  • страничку со штрих-кодом от DS-160;
  • фото указанного образца;
  • номер петиции I-129 и уведомление об одобрении I-797.

Члены семьи основного аппликанта, претендующие на получение виз R-2, представляют аналогичные документы плюс свидетельства семейных отношений с основным заявителем.
В доказательство профессиональной компетенции, намерений и законности деятельности заявителя потребуются:

  • подтверждение полномочий для отправления религиозных обрядов;
  • дипломы о религиозном образовании заявителя (если есть в наличии и необходимы для деятельности в США);
  • документ, подтверждающий право заниматься религиозной и близкой к ней деятельностью на непрофессиональной основе;
  • сведения о потенциальном вознаграждении за религиозную деятельность, компенсациях, льготах;
  • сведения о нанимателе (наименование, юридический адрес религиозной организации);
  • документы, подтверждающие наличие активов и платежеспособность нанимателя.

Чем вам поможет компания Centerusa?

Визы для служителей культа и членов их семей R-1 и R-2 – это своеобразная экзотика для России, оформляют их редко. К сожалению, правительство США весьма настороженно относится к претендентам на их получение: нередки случаи фальсификации документов, миграции лиц с откровенно экстремистскими религиозными настроениями. Каждая кандидатура рассматривается самым пристальным образом, а малейшие сомнения в благонадежности аппликанта трактуются не в его пользу.
Оформить визу можно у нас: мы окажем всестороннюю поддержку каждому посетителю ресурса centerusa.ru! Мы не даем пустых обещаний клиентам, так как наше сотрудничество начинается с бесплатной юридической консультации и предварительной оценки шансов кандидата на получение R-1. Если они призрачны, мы поможем вам в оформлении визы США другого, наиболее подходящего в вашем случае, типа.
Мы можем:

  • абсолютно бесплатно проконсультировать вас по всем вопросам выезда в США;
  • проанализировать возможности оформления визы R-1, предложить альтернативные варианты;
  • подготовить необходимые документы для петиции I-129 (в том числе, и касающиеся сферы деятельности организации-работодателя);
  • оказать помощь в заполнении анкеты DS-160, уплате консульского сбора, записи на собеседование на наиболее удобное время (дистанционно сделаем за вас);
  • собрать, перевести и апостилировать все необходимые документы для прохождения собеседования;
  • всесторонне подготовить вас и членов вашей семьи к прохождению собеседования;
  • помочь в подготовке к выезду в США;
  • представить ваши интересы по ту сторону океана, помочь в получении Social Security Number (SSN).
Читайте также  Студенческое приглашение – для желающих учиться и путешествовать!

С вашим отъездом в США наше сотрудничество не заканчивается: агенты Centerusa всегда готовы прийти на помощь!